В Орловской области из-за нашествия клещей закрыты два городских парка

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

В Орловской области из-за нашествия клещей закрыты два городских парка

758

К середине лета в Орловской области за медицинской помощью после укусов клещей обратились более 1500 человек. Это рекорд по сравнению с прошлым годом. Тогда ранняя и теплая весна привела к тому, что клещи в Орловской области активизировались раньше положенного срока. Если в прошлом году первые укусы были зафиксированы только после 15 апреля, то в этом — пострадавшие от паразитов обратились в травмпункты уже в марте.

— Те, кто обнаруживает присасывание клещей, должны обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства или же в травматологический пункт, где им квалифицированно удалят этого клеща,— напоминает Татьяна Маношкина, заместитель начальника отдела эпидемиологии управления Роспотребнадзора по Орловской области.

Каждый десятый клещ заражен боррелиозом. Поэтому их обязательно нужно сдавать на анализ в лабораторию санитарно-эпидеомиологической службы, где его исследуют на наличие этого заболевания. Правда, услуга эта платная и стоит около 200 рублей, так как областные власти денег на подобные нужны не выделяют. Исследование длится в среднем три дня.

— В июне месяце было 100 человек. Может придти в день и 98, и 87 человек,— говорит Людмила Селезнёва, помощник эпидемиолога санитарно-эпидемиологической станции г. Орла.

Врачи предупреждают, что паразиты вновь атакуют область в конце августа и в сентябре. Поэтому не стоит забывать простые правила безопасности.

Только после того, как в этом году на Орловскую область обрушилось нашествие клещей, власти вспомнили об обработке территорий от паразитов. И в самый разгар лета, в 30-градусную жару, решили одновременно закрыть два парка, чтобы распылить яд.

Парки-то обработали, а в лесах клещи продолжают атаковать. Казалось бы, такая ситуация должна научить наших городских чиновников, что обработку нужно делать систематически и весной, но на наши вопросы, как они собираются бороться с нашествием паразитов в следующем году, мы ответа так и не получили. Как оказывается, наши чиновники не могут заранее планировать. Это значит, что и в следующем году ситуация с огромным количеством покусанных орловчан и закрытием мест отдыха в разгар лета может повториться.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__