Прямой эфир
Прямой эфир
В Липецке ежедневно 250 человек становятся донорами

ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Липецке ежедневно 250 человек становятся донорами

559

Здоровье и 3 часа времени: спасти чью-то жизнь, став донором, несложно. 60 лет назад в Липецкой области сделали первый забор крови. Сегодня станция переливания ежедневно принимает по 250 доноров. А количество крови здесь уже давно измеряют тоннами.

Донор — это совершенно здоровый человек. Еще одно обязательное требование — паспорт. Сначала вам выдадут анкету, которую нужно заполнить, в ней несколько вопросов на двух страничках. Затем терапевт осматривает донора на внешний вид, задает вопросы, измеряет давление. Пациенты проводят на станции около 3-4 часов.

— Сегодня, наверное, полчаса к врачу я постою, из пальчика еще кровь сдать на анализ. Где-то минут за 40 я обойдусь. Сегодня не очень много народу, — говорит Елена Буканская, донор.

Анализ крови — последний пункт, на котором донора могут забраковать, к примеру, если он накануне употреблял алкоголь. Анализ сразу же это покажет. Результаты отправляются по пневмопочте. Это сделано для того, чтобы максимально ускорить процесс.

Кровь уже без плазмы вместе с физраствором возвращают обратно донору. Крепкую повязку нельзя снимать 4 часа, чтобы не было синяка. Осталось только получить справку: на день сдачи крови и еще один день в течение года по выбору донор имеет право на оплачиваемый выходной.

Печеньями и сладким чаем на станции больше не поят. На восстановление организма выплачивают компенсацию. Не многим более 380 рублей.

Далее начинается путешествие крови, скрытое от посторонних глаз. Сначала полученные материалы сортируют. Плазма отправляется на 6-месячный карантин в морозильную камеру. Ее хранят при температуре минус 25 градусов. Процент брака в Липецкой области ничтожно мал. Отсеивается лишь 0,1% взятого материала.

Отметим, только за прошлый год в регионе собрали 47 тонн крови силами 15 тысяч доноров.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__