14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Адрес истории»
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Адрес истории»
Тамбовские ученые выступают против ГМО и создают сорта пшеницы без вмешательства в ДНК

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Тамбовские ученые выступают против ГМО и создают сорта пшеницы без вмешательства в ДНК

769

Российские прилавки могут освободить от генномодифицированных продуктов. Правительство рассматривает законопроект о запрете производства и импорта ГМО. Сторонники трансгенов убеждают, что такие продукты быстрее растут, дольше хранятся и устойчивее к неблагоприятным условиям произрастания. Их противники уверены, что ГМО — основная причина мутаций в человеческом организме. В пяти европейских странах от таких опытов с природой полностью отказались. У нас ГМО под запретом пока только в детском питании, в продуктах для беременных женщин и кормящих мам.

В пробирках селекционеры выращивают не травы, а плодовые деревья. Эти микрорастения — клоны. Их делают из ткани, например, взрослой яблони. Все свои опыты ученые МичГАУ проводят без вмешательства в ДНК. Кое-где на тамбовских полях уже выращивают новые мичуринские сорта пшеницы. Создатели уверяют, что их стойкость к вредителям и плохой погоде не хуже, чем у геномодифицированных зерновых.

— Эти сорта превосходят стандартные варианты по урожайности, качеству и устойчивости к неблагоприятным условиям произрастания. Такие сорта снижают техногенную нагрузку на экосистему, так как меньше используется химии для защиты, — пояснил Владимир Маркин, заведующий кафедрой растениеводства МичГАУ.

На создание гибрида уходят годы, зато ученые могут поручиться, что он не принесет вреда. Согласно опросам, к генномодифицированной пище 60% россиян относятся настороженно. Сегодня в нашей стране можно использовать ГМО для выращивания нескольких сортов сои, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и риса. Содержание модифицированного ингредиента производитель обязан указывать на этикетке, чтобы покупатель мог выбирать, что ему есть. Надзор ведут специалисты Роспотребнадзора. В лаборатории проверяют хлебобулочные изделия, мясную продукцию, крупу, овощи и фрукты.

— Проводились исследования 344 проб в течение года различных групп пищевых продуктов. Нарушений в этой части выявлено не было, — сообщил Сергей Зотов, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.

Проверки трансгенных продуктов на вредность Роспотребнадзор не проводит. Чей ген был привнесен в организм, зачастую знают только биологи, которые это сделали. Первый сорт картофеля, который не смог повредить колорадский жук, получен с помощью ДНК-бактерии, выделяющей токсин.

— Растение практически сделалось ядовитым. Колорадский жук садится на это растение, откладывает яйца, рождаются личинки, они начинают поедать листья картофеля и тут же отравляются и погибают. Это один из весомых фактов, который заставляет задуматься, стоит ли. А как скажется это на человеке, неизвестно, — говорит Григорий Тихонов, доцент кафедры МичГАУ.

Чтобы понять, вреден ли такой картофель для человека, понадобится лет 50. По подсчетам Григория Тихонова, в магазинах половина продуктов содержит ГМО. В основном это мясная продукция. Модифицированные продукты добавляют в корм животным. Это присуще только крупным холдингам. С помощью ГМО их птицы и свиньи быстрее растут, а покупатель получает относительно недорогую колбасу или мясо.

— Мы такое мясо покупаем и варим. Если раньше оно варилось час с чем-то, то сейчас минут на 20–30 быстрее. Когда едим его, кажется, что оно мягче, приятнее вроде бы, но для организма оно хуже. Поэтому его использование я, например, никому бы не рекомендовал, — говорит Александр Гаглоев, заведующий отделом электронного обучения и дистанционных образовательных технологий МичГАУ.

Не рекомендует теперь и Госдума. Законопроект предлагает запретить импортировать и выращивать генномодифицированные организмы.

— Наши производители совершенно не пострадают. Я считаю, что они не применяют этот метод. Просто технологии такие же, как с коровой — все четко: если она дает 40 литров молока в день, значит, она должна съедать 40 кормовых единиц, — пояснил Николай Куликов, заведующий кафедрой «Экономика» ТГТУ.

Вместе с тем Николай Куликов считает, что запрет на импорт ГМО призван стимулировать отечественного производителя. Тогда и труды селекционеров Мичуринского университета станут востребованы на российской земле.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__