Представители воронежского молодёжного парламента стали донорами

Кастинг ведущих прогноза погоды
Платоновский фестиваль

Представители воронежского молодёжного парламента стали донорами

485

«Сдай кровь — спаси жизнь» — именно под таким девизом живет областная станция переливания крови. В этот раз подать пример тем, кто ещё ни разу не становился донором, решили представители молодёжного парламента.

Для Александра Кучеренко путь по станции переливания крови начинается с кабинета терапевта. Несмотря на то, что Александр — уже постоянный донор, обследование проходит каждый раз. За состоянием тех, кто регулярно сдаёт кровь, врачи следят очень тщательно.

— Есть такое понятие как «донор» — что это не просто почётно, но и огромный вклад в развитие нашего общества, потому что ты делишься частичкой себя, помогаешь людям, которым на самом деле в какой-то экстренный момент жизни нужна будет твоя кровь. Ну и второй момент: врачи говорят, что это очень полезно,— говорит Александр Кучеренко, депутат воронежской областной Думы, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ.

Иголки уже не пугают, да и состояние до и после сдачи крови отличается не слишком сильно, если следовать советам врачей. Запасы станции пополняются, в основном, за счёт тех, кто чувствует, что помогать другим — это не разовая акция, а практически призвание.

— Самые, как говорится, ценные доноры — это постоянные, которые постоянно сдают кровь. Они обследованы, мы их знаем, они по первому нашему зову приходят в тех случаях, когда это нужно, и это — золотой фонд донорства. Но постоянные доноры формируются из первичных,— рассказывает Алексей Бахметьев, главный врач Воронежской областной станции переливания крови.

Среди таких — постоянных помощников службы крови не только добровольцы-одиночки, но и целые организации. В донорском кресле часто бывают, например, сотрудники МЧС и ГИБДД, которые сталкиваются с последствиями катастроф, и представители власти, привлекающие к вопросу донорства внимание общества.

— Мы всегда имеем запас на возможно востребованные запасы крови при ЧС — это автодорожная травма, проводимые и сейчас злободневные террористические акты, разные по значимости для жизни пострадавших, которые требуют для спасения жизни переливание крови,— сообщил Александр Гуцев, начальник отделения мобилизационной и специальной подготовки департамента здравоохранения Воронежской области

В этом году областная станция переливания крови вошла в тройку лучших по России, и один из главных факторов — число доноров. В картотеке станции — почти 40 000 человек, причём две сотни жителей региона получили звание доноров почётных.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__