Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
 05:25  «Утро вместе»
 05:45  «Утро вместе»
 06:10  «Утро вместе»
 06:30  «Утро вместе»
 06:55  «Утро вместе»
 07:15  «Утро вместе»
 07:40  «Утро вместе»
 08:00  «Утро вместе»
 08:25  «Утро вместе»
Прямой эфир
04:05
Передача
«Марафон»
05:00  «Утро вместе»
05:25  «Утро вместе»
05:45  «Утро вместе»
06:10  «Утро вместе»
06:30  «Утро вместе»
06:55  «Утро вместе»
07:15  «Утро вместе»
07:40  «Утро вместе»
08:00  «Утро вместе»
08:25  «Утро вместе»
На подступах к горбольнице №2 в Воронеже высадился десант волонтёров

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

На подступах к горбольнице №2 в Воронеже высадился десант волонтёров

910

Городская больница №2, оказавшаяся в центре скандала после визита продюсера и телеведущей Елены Летучей, продолжает оставаться в зоне особого внимания всевозможных волонтерских организаций. Несколько десятков общественников пришли на территорию больницы, чтобы заняться там уборкой.

...Около половины второго не слишком стройными рядами к больнице начали подтягиваться волонтеры, по меньшей мере, из 4-х организаций. Некоторые принесли с собой видеокамеры. Впрочем, и без операторов-любителей снимать происходящее было кому. Представители сразу нескольких телеканалов, в том числе федеральных, заняли места, что называется, в партере. Ждали конфликта. Предпосылки сложились на прошлой неделе, когда общественники заявили о своем намерении, вооружившись швабрами и тряпками, прийти в больницу, чтоб вымыть палаты и коридоры. Департамент здравоохранения сразу же заявил: спасибо, конечно, но внутрь уборщиков-добровольцев - не пустим. Ибо нельзя: такие правила.

«Мы не можем пускать такое большое количество людей в больницу, где определённые существуют санитарные нормы, которые мы поддерживаем, определенными растворами моем в определенное время. Не каждый раствор подойдет для кафельной стены или линолеума. То есть специальные ГОСТы есть, САНПИН, в соответствии с которыми мы выполняем уборку», - объяснил и.о. главврача городской больницы №2 им. Федяевского Сергей Токарев.

К добровольцам сразу же вышли представители департамента здравоохранения. Разговор конструктивный. Раз приехали - помогите с уборкой территории возле больницы. Тем более - месячник благоустройства, самое время для субботника.

«Да, они идут на контакт. Это очень хорошо, что они разговаривали с нами и даже не мы к ним подошли, а они к нам. И приятно было разговаривать. То есть не было какого-то давления на нас - типа "зачем вы сюда прищли". Общение сложилось», - довольна руководитель волонтерского объединения ВГУИТ Евгения Козыренко.

Пять минут - и работа закипела. Правда, кипение было явно неравномерным. Если одни активисты сразу взялись за грабли, то другие уткнулись в телефоны. То ли растерялись, - ведь ожидали-то совсем другого, то ли изначально не планировали трудиться.

«Всегда все волонтерские движения, - официальные, - оказывают помощь лечебным учреждениям, домам престарелых в уборке территории. То есть ничего необычного здесь нет. Поэтому, естественно, когда пришли те организации, которые каждый год занимаются социальной работой, они четко понимают: что им делать, зачем делать и как это делать. И, конечно, мы немного удивлены группой товарищей, которые пришли, я так понимаю, повеселиться. И рядом - люди, которые уже половину территории убрали. Это было сразу видно», - заявила Елена Авдеева, руководитель добровольческой организации "Общие дети".

Волонтеры со стажем пришли со своим инвентарем; добровольцы-неофиты, собственно, и организовавшие эту акцию, привезли комплекты постельного белья и матрацы. Деньги на них, говорят, собирать не планировали, но когда написали о своей идее в интернете, многие стали предлагать - кто сто рублей, кто тысячу. Вот и набралось.

«Думали: что подарить больнице? Какой-то инвентарь? Ну, инвентарь мы в любом случае тоже оставим здесь, - что-то, например, швабры, вообще сегодня не пригодилось... И чем можно порадовать больницу? Покупать медикаменты? Всё здесь, естественно, сами закупают, мы в этом ничего не понимаем... А вот белье и матрасы - они просто никогда не бывают лишними», - считает доброволец Екатерина Ивина.

В больнице за подарки, конечно, поблагодарили. Но осторожно. Принимать благотворительную помощь просто так, без чеков, врачи не имеют права. К тому же нужны документы, подтверждающие безопасность белья и матрацев, их соответствие санитарным нормам и так далее. Если бумаги будут предоставлены, то подарки подвергнут санобработке и отправят в палаты. Если нет - вернут дарителям.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter