07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
Детей-аутистов в Бутурлиновском доме-интернате посетил специалист из США

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Детей-аутистов в Бутурлиновском доме-интернате посетил специалист из США

1363

Проблема детей, отстающих в развитии, одинаково актуальна для всех стран. Где-то ребят с отклонениями учат отдельно, где-то — придумывают проекты инклюзивного образования, где обычные и особенные дети учатся вместе. Российские и американские специалисты по аутизму продолжают программу обмена опытом. Гость из Соединенных Штатов посетил Бутурлиновский дом-интернат для особенных ребят.

Новогодняя репетиция в самом разгаре. Весёлые танцы, яркие костюмы — обычные атрибуты праздника, только сами танцующие — особенные. В Бутурлиновском доме-интернате живут и учатся дети с отклонениями в развитии. Для каждого ребёнка здесь придумывают индивидуальную программу в зависимости от способностей. Дети охотно рисуют, лепят, играют на музыкальных инструментах. За занятиями бдительно следят «мамы» — так воспитанники детского дома называют работающих здесь женщин.

— Дети нас называют «мамами». Мы в течение дня обнимаемся несколько раз. У нас очень добрые, тёплые отношения — не только ко мне, но и ко всем сотрудникам. Дети уезжают и, выбывая из детского дома во взрослые психоневрологические интернаты, звонят и пишут нам письма,— рассказывает Светлана Диденко, старший воспитатель Бутурлиновского детского дома-интерната.

О том, чтобы учить, как в школе, речь здесь, конечно, не идёт: эти дети требуют особого подхода. Самое пристальное внимание — творческим способностям. Маленький Толя, например, с удовольствием рисует: прижимает к листу выкрашенные зелёные ладошки. Получается ёлочка.

— Начиная с простых вещей, что необходимо делать человеку: как утром встать, заправить постель, почистить зубки, умыться, как обычный человек. И потом привыкают, все выполняют и ухаживают за собой. У нас такой подход: старшие ухаживают за младшими. И получается не просто детский дом-интернат, а дружная семья,— говорит Николай Скользнев, директор Бутурлиновского детского дома-интерната.

Мастер-класс от Толи проходит и американский гость. Майкл Сторц только учится рисовать ёлочки, зато помощью особенным детям занимается уже много лет. Он возглавляет организацию Chapel Haven, которая помогает людям с аутизмом адаптироваться к жизни в обществе. После двухгодичной программы воспитанники Chapel Haven могут обходиться без круглосуточного присмотра.

— Люди в России очень приветливые. Я только что посетил школу и был просто поражён, с какой любовью и заботой относятся к детям воспитатели, и как эти дети счастливы. И я счастлив, что могу поделиться опытом, который есть у нас в Соединённых Штатах, с российскими коллегами,— отметил Майкл Сторц, президент организации Chapel Haven по помощи аутистам старше 18 лет (США).

Этот визит — ответный. В прошлом году команда российских врачей побывала в Штатах. Теперь поделиться знаниями приехали американские коллеги. Те, кто борется с болезнью, границ не признают и надеются, что сотрудничество удастся продолжить на территории обоих континентов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter