Бобровская ЦРБ успешно реализует инновационную систему оказания помощи пострадавшим в ДТП

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Удиви Деда Мороза
Ты в эфире
Вкусное утро!

Бобровская ЦРБ успешно реализует инновационную систему оказания помощи пострадавшим в ДТП

803

«Принцип клещей» — так в бобровской районной больнице называют систему оказания помощи жертвам дорожно-транспортных происшествий, которая позволяет врачам максимально быстро добраться до пострадавших. Родоначальник такого метода — Бобровская ЦРБ. И не случайно — она расположена недалеко от трассы М-4 «Дон», где часто происходят серьезные аварии.

В этой больнице уже не раз спасали тех, кому не посчастливилось побывать в страшной аварии, которыми печально знаменита трасса «Дон». Иногда за сутки с М-4 сюда доставляют по три-четыре пациента. И от того, как быстро пострадавших довезут до реанимации, зависит исход битвы за их жизнь. «Принцип клещей» как раз помогает сэкономить драгоценные минуты.

— В случае, если возникает дорожно-транспортное происшествие, то к месту аварии одновременно с двух сторон выезжают как минимум две бригады: специализированная бригада из Боброва и фельдшерская бригада из ближайшего населенного пункта, что позволяет по «принципу клещей» добраться до места аварии одновременно двум машинам. Несмотря на пробки, заносы, какие-то другие курьезные ситуации, хотя бы одна машина добирается до пострадавшего в кратчайшие сроки, — поясняет Алексей Рябов, заместитель главного врача по медицинской части.

В самой больнице тоже все организовано так, чтобы сэкономить драгоценное время. В течение нескольких секунд пострадавшего доставляют в отделение лучевой диагностики для проведения компьютерной томографии или в отделение реанимации, в операционную. Чтобы миновать людные коридоры, для жертв ДТП организован специальный подъезд с улицы. Помогают сориентироваться и указатели. Зеленая стрелка для менее тяжелых больных — она ведет в специальные палаты, где проводится диагностика. Красная и желтая для тех, кому необходима экстренная помощь. Все в больнице помнят случай: пациент — жертва ДТП — поступил в крайне тяжелом состоянии: с многочисленными открытыми переломами, разрывом селезенки, травмой грудной клетки, ушибом головного мозга. Благодаря оперативному вмешательству врачей и современному оборудованию, состояние пострадавшего удалось стабилизировать.

— В итоге парень молодой ходит, передвигается. То есть проблем глобальных со здоровьем не имеет. Раньше пациенты с такой тяжестью травм погибали, — говорит Евгений Свирин, заведующий операционным отделением для оказания противошоковых мероприятий.

Близость опасной трассы накладывает на работу центральной районной больницы особый отпечаток. В год служба скорой помощи совершает более 300 выездов на ДТП.

— Выезд на ДТП — это достаточно серьезный вызов, потому что много пострадавших бывает очень тяжелых. В основном, это нарушение правил дорожного движения, из-за чего происходят заносы, или люди засыпают в пути. Особенно это в раннее утро происходит или глубокой ночью. Вот в эти промежутки времени ДТП достаточно часто происходят, — говорит Оксана Пинаева, старший фельдшер скорой помощи.

Недавно опасную трассу расширили, и аварий, как говорят работники «скорой помощи», стало меньше, но ненамного. Так что железная хватка недремлющих врачей и изобретенный ими «принцип клещей» будут, как и прежде, стоять на страже человеческих жизней. Тем более, что сейчас по этому принципу начали работать и бригады из соседних районов. То есть, в случае ДТП на место аварии могут выехать сразу четыре машины скорой помощи — из Лисок, Павловска, Боброва и Каширы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__