Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
 21:30  «Инкассаторы». 5 серия
 22:25  «Инкассаторы». 6 серия
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
21:30  «Инкассаторы». 5 серия
22:25  «Инкассаторы». 6 серия
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
Воронежские спасатели предупреждают об опасности ледяного покрова на водохранилище

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежские спасатели предупреждают об опасности ледяного покрова на водохранилище

640

Весной тающий лёд на реках и озёрах уже не выдерживает веса человека. Однако заядлые любители рыбалки готовы рисковать жизнью. Именно к ним в первую очередь обращаются сотрудники городской службы спасения, которые ежедневно патрулируют акваторию Воронежского водохранилища.

Охота пуще неволи! Истинный рыбак таковым является всегда — в любую погоду. У заядлых любителей зимнего лова свои приметы. Говорят, смотрят, какой лёд. Если зелёный – уже не пойдут. А если с утра морозец, то и лёд достаточно крепкий. Таких отчаянных рыболовов на Воронежском водохранилище немало. Спасатели на аэроглиссере патрулируют акваторию и предупреждают: толщина льда для прогулок уже не годится. Константин Ильин – заядлый рыбак. Ради любимого хобби рискнуть не боится. Сейчас как раз закрывает зимний сезон и с нетерпением ждёт возможности выйти на берег со спиннингом: «Последний раз. Крайний. И завязываю!»

Юрий Чистяков, начальник поисково-спасательного отряда г. Воронежа, комментирует: «Когда лёд становится или сходит, в осенний и весенний период патрулирование происходит ежедневно. В первой половине дня на аэроглиссере «Шаг» мы обследуем, патрулируем водохранилище до Железнодорожного моста, во второй – до Масловского затона». На монитор выводится изображение с шести камер. Спасатели могут наблюдать за поверхностью водохранилища уже с базы и определить, где подстерегает опасность.

Алексей Баженов, спасатель, рассказывает: «Бывает, и зимой достаточно часто переходят люди, не зная, где промоины, и попадают в них. Бывает даже, что катер отправляется до того, как ЧП случилось. Спасатели предупреждают людей, чтобы не переходили, и отправляют их на берег. Не все, конечно, соглашаются».

Главная опасность – обманчивая толщина ледяного покрова. Там, где сидят рыбаки, она достигает 40 сантиметров, однако провалиться в воду – дело нескольких секунд. Со временем лёд меняет свою структуру — она становится игольчатой и легко крошится.

Александр Колбасов – профессиональный спасатель-водолаз. На учениях он в роли утопающего. Уверяет: первое правило выживания – не паниковать. Надо широко раскинуть руки, чтобы увеличить площадь льда, и пытаться подтягиваться, ложиться на лёд. Как только третью опору зафиксировали, переворачиваемся и ползком отползаем на более безопасное расстояние.

Чтобы помочь утопающему, нужно взять любое подручное средство — палку, шарф или куртку — и тащить в ту сторону, откуда пришёл сам. Там лед точно выдержит. «Ни в коем случае не подходить ближе, чем на пять метров, — в зависимости, конечно, от толщины льда, – говорит спасатель Алексей Силаев. – Лучше себя обезопасить, и перед тем, как подойти к пострадавшему, нужно занять горизонтальное положение, чтобы увеличить площадь соприкосновения своего тела с поверхностью льда, чтобы не дать себе провалиться. А то придётся, помимо товарища, который находится в воде, еще спасать себя».

По итогам ежедневных рейдов составляют подробную карту, где указывают толщину льда и места, где уже образовались полыньи. Несмотря на это, горожане продолжают испытывать судьбу, и спасатели снова напоминают: не сегодня-завтра льда на водохранилище не останется. Рыбачить сейчас – чистейшее самоубийство.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter