10:00  "Академия Стекляшкина", "Сборник мультиков №1"
 11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Зауралье"_Запись от 13_10_20
 12:45  "Агентство хороших новостей"
 13:00  "Территория успеха"
 13:30  "Формула здоровья""
 14:00  «Губернские новости»
 14:15  "Дикая штучка"
 16:15  "Здоровая среда"
 17:15  "Компас потребителя"
 17:30  "Точка.ру"
10:00  "Академия Стекляшкина", "Сборник мультиков №1"
11:00  Чемпионат Высшей хоккейной лиги. "Буран" - "Зауралье"_Запись от 13_10_20
12:45  "Агентство хороших новостей"
13:00  "Территория успеха"
13:30  "Формула здоровья""
14:00  «Губернские новости»
14:15  "Дикая штучка"
16:15  "Здоровая среда"
17:15  "Компас потребителя"
17:30  "Точка.ру"
В Воронеже будет зарегистрирован оборонный кластер

КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реализация нацпроектов в регионе
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже будет зарегистрирован оборонный кластер

1103

Доля малого бизнеса при выполнении военных заказов в России сегодня составляет всего 3 процента. Тогда как в Европе и США — от 20 до 40. Такие данные на заседании «круглого стола» по проблемам оборонного комплекса, организованном в канун Дня предпринимателя, привел депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлёв. Поэтому сейчас задача государства - отладить связь между оборонкой и предпринимательским сообществом. По мнению экспертов, это создаст тысячи рабочих мест, даст толчок развитию социальной инфраструктуры, увеличит поступления в региональный бюджет и повысит уровень жизни людей.

Двадцать процентов регионального валового продукта. Два десятка предприятий в федеральном реестре оборонно-промышленного комплекса. Десятки тысяч рабочих мест. Такие данные о воронежской оборонке прозвучали на заседании «круглого стола», собравшемся в столице Черноземья под патронатом политической партии «Родина». Эксперты из Москвы единодушны: военно-промышленный комплекс снова обретает статус локомотива всей российской экономики. А чтобы он встал на ровные рельсы, в производственную цепочку гособоронзаказа необходимо точечно и умело внедрить важное звено — малый и средний бизнес.

Алексей Журавлёв, депутат Государственной Думы РФ,
председатель партии «Родина»: «Сегодня на рынке преобладают большие госкорпорации, но технология, которая осваивается предприятиями малого и среднего бизнеса, она тоже востребована. Объем гособорнзаказа - он, конечно, определен у нас до 2020-25 года. Он в общем-то достаточно понятен и стабилен, поэтому в этом отношении предприятиям военно-промышленного комплекса в Воронеже уж точно волноваться не надо».

То, что путь к интеграции малого и среднего бизнеса с предприятиями ВПК пока тернист, не скрывало большинство местных командиров оборонных производств. Кто-то еще не дорос до важных государственных дел. Другие просто не знают, как правильно воспользоваться многочисленными преференциями и мерами поддержки, которые государство дает малому бизнесу, работающему на военное ведомство. Есть и оборотная сторона. По мнению председателя президиума Экспертного совета Военнно-промышленной комиссии при Правительстве России Михаила Ремизова, многие предприятия оборонки продолжают жить в замкнутом цикле производства и просто не пускают частный бизнес на порог.

Решить эту проблему сможет создание оборонных кластеров. И первый из них, пилотный, уже в ближайшее время будет зарегистрирован именно в Воронеже. А это — появление современных производств, развитие инфраструктуры, новые рабочие места и новые налоги в воронежскую казну. Для поддержки такого военно-промышленного кластера известный военный эксперт Игорь Коротченко предложил организовать в рамках Дней инноваций в Министерстве обороны постоянно действующий стенд Воронежской области. С тем, чтобы военачальники, включая министра Сергея Шойгу, могли своими глазами увидеть и пощупать те наработки и технологии, которые уже есть у нашего региона.

Игорь Коротченко, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона»: «Это не только танки, пушки, самолеты. Это, в конце концов, и закупка продовольствия, это комплектация пайков для подводников и экипажей стратегических подводных ракетоносцев. То есть, это лекарства, это другие вещи, в которых так или иначе нуждается российское военное ведомство. И здесь, безусловно, такой мощный, динамично развивающийся промышленный регион как Воронежская область, мне кажется, могла бы занять достойное место в системе контрактации».

России нужно рассчитывать на собственные силы и искать собственные точки роста при модернизации Вооруженных сил. Таково мнение экспертов «круглого стола» партии «Родина». Они убеждены — сегодня в стране должны возобладать силы, готовые отстаивать национальные интересы, развивать отечественную промышленность. И потенциал малого бизнеса может стать в этом деле хорошим подспорьем.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1603595966.8589