17:20  «Звёздное интервью»
 17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Соль земли»
 19:30  «Центральный park»
 19:45  «Адрес истории»
 20:00  «Экспириенс»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
 21:45  «Достучаться до небес»
17:20  «Звёздное интервью»
17:40  «Малая сцена. Хор "Русский формат"»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Соль земли»
19:30  «Центральный park»
19:45  «Адрес истории»
20:00  «Экспириенс»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Ты в эфире. Новый сезон»
21:45  «Достучаться до небес»
В связи с АЧС воронежские аграрии рассчитываю на помощь властей

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В связи с АЧС воронежские аграрии рассчитываю на помощь властей

682

Вспышка АЧС 2013-го года в Воронежской области охватила четыре района и была похожа на сельскохозяйственный смерч, уносящий все поголовье. Тогда было уничтожено более 100 тысяч свиней. В этом году вирус вернулся в Аннинский район, но вспышку удалось погасить, при этом отчуждено около 40 тысяч голов. Это стало толчком для активных действий со стороны воронежских аграриев. Политику животноводства решили пересмотреть. Коснется это и частных подворий, и больших агрокомплексов.

Сейчас на законодательном уровне разрабатывается проект, который разрешит заниматься свиноводством только комплексам с четвертым, максимальным уровнем защиты. То есть, разводить поголовье смогут лишь представители среднего и крупного бизнеса. Частникам же предлагают заводить крупный рогатый скот, мотивируя это мощной господдержкой.

Два года назад фермер Михаил Сывороткин с сыном решили заняться разведением крупного рогатого скота. Составили бизнес-план, получили грант от государства — 600 тыс. рублей. Уже сегодня стадо насчитывает около 100 голов. Аграрий признается, не будь подспорья в качестве растениеводства, ферму бы не вытянул. Тут же рассуждает, что вложения это долгосрочные, и прибыль ждать не мене пяти лет. Внутренний рынок только набирает обороты, без сложностей не обходится.

— Пока что у нас на сегодняшний день большие сложности вызывает найти точку, где бы мы реализовали по нормальной, выгодной цене все то, что мы вырастили. Но, я думаю, нам помогает управление, с помощью департамента мы будем что-то искать,— рассуждает Михаил Сывороткин, глава КФХ.

Место, где торговать можно будет без посредников и по вменяемой цене, появится на обновленном Центральном рынке Воронежа. Продукция прямо с фермы, качество на высоте. В таких условиях выигрывают обе стороны: и покупатель, и продавец.
У другого фермера — Александра Тищенко — в прошлом году чума унесла порядка 80 свиней. Компенсацию получил, но дальше заниматься этим видом парнокопытных желания уже нет. Все силы бросил на молочное скотоводство. Сейчас молоко в цистернах застаиваться не успевает. Александр — один из крупнейших производителей в Богучарском районе — поголовье — более 700 коров. В бизнес привел всех родственников, как семейный фермер тоже получил грант. Деньги пошли на строительство нового дома для рогатых.

— В прошлом году мы получили грант на семейную ферму 6 млн рублей, нам это помогло вставить окна, сделать крышу, двери. Тяжело в денежном отношении тянуть это хозяйство, поэтому без помощи очень тяжело. Мы рассчитываем все-таки на помощь,— говорит Александр Тищенко, глава КФХ.

Помощь есть. В рамках становления мясного кластера, на который сейчас серьезная ставка, в 2012-м году учредили программу поддержки начинающих фермеров. Только в начале этого года комиссия рассмотрела более 80 заявок. В лидерах — Богучар, Кантемировка и Ольховатка. Деньги пойдут на приобретение молодняка крупного и мелкого рогатого скота.

— Все прекрасно знают, что у нас АЧС была в прошлом году, у нас было ликвидировано около 6500 голов свиней. И уже с прошлого года мы переходим на альтернативное животноводство. Благодаря программе «Начинающий фермер», мы уже за 2012-13 год получили порядка 24 млн субсидий,— рассказал Александр Копиев, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского муниципального района.

В 2014-м году действие программы «Начинающий фермер» заканчивается. Но сельхозпроизводители надеются на ее продление. В этом году мясное поголовье в малых хозяйствах увеличилось с 15 до 25 тысяч. По словам главного агрария области Анатолия Спивакова, крупный рогатый скор — достойная замена свиноводству и, главное, с меньшими рисками. Зараженная чумой свинья обречена на смерть, а вот болезни коров известны и поддаются лечению.

Между тем, сегодня президент Владимир Путин подписал указ об ограничении импорта отдельных видов продовольствия из стран, применивших или поддерживающих санкции в отношении России. В перечне товаров, представленных Минсельхозом, в том числе и мясомолочная продукция. Не исключено, что после подписания президентом ограничивающего внешнюю торговлю документа, спрос на продукцию воронежских фермеров возрастет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__