23:00  «Натанель»
 23:30  «Школа выживания». Серия №72
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Арт-проспект»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Народный ликбез»
 01:15  «Без обмана»
 02:00  «Новости регионов»
 02:10  «Космос между нами»
 04:10  «Заметные люди»
23:00  «Натанель»
23:30  «Школа выживания». Серия №72
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Арт-проспект»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Народный ликбез»
01:15  «Без обмана»
02:00  «Новости регионов»
02:10  «Космос между нами»
04:10  «Заметные люди»
Липецкий предприниматель создал ферму по разведению осетровых рыб

Агентство хороших новостей
Кастинг ведущих прогноза погоды

Липецкий предприниматель создал ферму по разведению осетровых рыб

1920

В Липецкой области нашли замену норвежской семге и лососю — местный предприниматель организовал ферму по разведению осетровых рыб. Для Черноземья это уникальный опыт. И пока успешный. Осетры плавают в специальных бассейнах и растут быстрее, чем в природе. Торговые сети уже заявили о желании закупать эту царскую рыбу. Владелец рыбоводческого хозяйства надеется, что их продукция сможет конкурировать с осетром из Армении, который сейчас в основном продается в магазинах.

Анатолий Поздняков на своих питомцев не нарадуется. Профессиональный ихтиолог здесь выращивает три вида рыбы. В этих бассейнах — сибирский осетр, стерлядь и гибрид русско-ленского осетра.

Обычно предприятия выращивают осетров в акваториях рек, но задонские рыбоводы выбрали закрытые бассейны. Технологии европейские. Комплексы замкнутого водоснабжения, фильтры, обогреватели воды — все это закупали в Ростовской области, где в таких же условиях разводят форель.

— Возникла идея сначала выращивать форель, но в процессе изучения этой темы пришел к выводу, что надо начинать не с форели, а с осетровых. Они и меньше болеют и более устойчивы,— отметил Сергей Шацких, директор рыбоводческого хозяйства.

Но царь-рыба требует внимания. Рыболовы дежурят круглосуточно — на контроле и температура, и чистота воды, и кормление — строго по часам. Корм заказывают в Европе, но теперь, когда евро вырос, задумались об импортозамещении.

— У нас есть отечественные хорошие производители. Они тоже с Запада взяли технологию и будут делать по ним корма, только отечественные,— говорит Анатолий Поздняков, рыбовод.

Осетров выращивают из мальков. И за три месяца, а именно столько существуют ферма, они выросли почти до 800 граммов. Пока продавать не спешат — маловаты. И если рыбоводы знают, сколько этот осетр будет весить через год, то сколько он будет стоить и окупит ли свое содержание, загадывать боятся.

Сначала задонским осетром заинтересовались торговые сети — они сами звонили на ферму и предлагали условия сотрудничества. Некоторые были готовы покупать по 50 килограммов рыбы в неделю. Но потом удивили банки. Они заявили, что повысят ставки по кредитам с 14% до 30%, а в таких условиях трудно предсказать, как будет развиваться осетровый бизнес.

У рыбоводов большие бизнес-планы. Они подсчитали, что в следующем году могут выйти на 30 тонн осетровых. Однако, чтобы проект заработал на полную мощность, необходимы миллионы.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
__