18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:20  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Современная вербовка»
 21:00  «Губернские новости»
 21:20  «Депутатский журнал»
 21:30  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
 22:25  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
 23:20  «Заметные люди»
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:20  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Современная вербовка»
21:00  «Губернские новости»
21:20  «Депутатский журнал»
21:30  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 1
22:25  «Каменская. Шестёрки умирают первыми». Часть 2
23:20  «Заметные люди»
Через Воронеж на Донбасс прошел очередной, 37-й гуманитарный конвой МЧС России

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Через Воронеж на Донбасс прошел очередной, 37-й гуманитарный конвой МЧС России

702

Ехали, чтобы успеть к 1 сентября с особенным грузом. В грузовиках - более 700 тонн учебников и школьной мебели для Донецкой и Луганской областей. 25 августа «белый конвой» из Ногинска приходит в Ростовскую область. На ночевку останавливаются в Донском спасательном центре МЧС России, выполняющем роль перевалочной базы. Именно сюда приходят машины из других областей, здесь же формируется сводная колонна.

Вся территория уставлена грузовиками. Причем, расположение каждой машины не случайно — все по специальной схеме, чтобы, когда придет время, колонна могла выдвинуться мгновенно. 26 августа - день хлопотный. Спасатели проверяют технику, связь, заправляют грузовики. Потом - последний, перед отправкой, инструктаж. Документы, внешний вид – все должно быть идеально. Стартуют поздней ночью. На трассе почти сразу конвой разделяется. Большая часть машин уходит на Донецк, оставшиеся выдвигаются на Луганск. В колонне – загруженные под завязку тяжеловозы, машина сопровождения, джип связистов, карета скорой помощи и грузовик техпомощи. К границе конвой подходит к 6 утра. Вместе с нашими таможенниками его встречают и украинские пограничники. Придирчиво заглядывают в кузов каждой машины, записывают, что везет, сколько человек в кабине. Спасателям скрывать нечего. По узкой двухполосной дороге, в сопровождении ополченцев, колонна идет на Донецк. Один из первых населенных пунктов на пути – печально известный Иловайск. Хотя поселок выглядит мирно, следы боевых действий еще есть – посеченные, как решето, металлические заборы, несколько разрушенных обстрелами зданий. И дети на обочинах. Спасатели на ходу через открытые окна отдают ребятишкам сухпайки, сладости – у кого что найдется.

В Донецке грузовики заходят на склад и сразу начинается разгрузка, за которой наблюдает представитель местной администрации. Все пересчитывают, подписывают акт приема-передачи. Разгрузка идет бойко, как электрокарами, так и в ручную. Грузчики - добровольцы, из местных. После им дают продуктовый паек. Впрочем, только ради продуктов сюда мало кто приходит. Дело-то общее. Представители министерства образования ДНР считают пачки с учебниками, не скрывая радости. Потом отправляют груз по конкретным адресам. Вот, например, 19 средняя школа Донецка. Первое, что бросается в глаза — новая кирпичная кладка на фасаде. Размеры внушительные. Здание стоит недалеко от аэропорта, где шли ожесточенные бои. Но жизнь продолжается, и 1 сентября школа примет учеников. В окнах новые пластиковые рамы, почти везде сделан косметический ремонт. Сотрудников МЧС здесь встречают, как спасителей. Дело не только в учебниках. Директор признается: если бы не гуманитарная помощь, детей в школе было бы просто нечем кормить.

Обратно пустая колонна идет гораздо быстрее. И вот снова Иловайск. На обочинах гораздо больше детей, чем было при встрече. Все машут руками. Слов не слышно, но по губам можно прочитать одно слово - «Возвращайтесь». И спасатели вернутся. Снова привезут подарки. И тонны гуманитарной помощи. Потому что те, кто раздает сладости детям, никогда не поймут тех, кто лупит по школам из минометов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter