Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
 21:30  «Инкассаторы». 5 серия
 22:25  «Инкассаторы». 6 серия
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Общее дело»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 01:00  «Эффект времени»
 01:15  «Арт-проспект»
 01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 02:00  «Новости регионов»
Прямой эфир
21:15
Передача
«Общее дело»
21:30  «Инкассаторы». 5 серия
22:25  «Инкассаторы». 6 серия
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Общее дело»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
01:00  «Эффект времени»
01:15  «Арт-проспект»
01:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
02:00  «Новости регионов»
Большинство воронежцев не огорчены санкциями России и предстоящим отсутствием заморских продуктов

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Большинство воронежцев не огорчены санкциями России и предстоящим отсутствием заморских продуктов

684

Норвежский лосось, сыр Гауда и кальмары — вкус этих заморских продуктов россиянам придется забыть как минимум на год. В связи с ответными санкциями России в отношении ряда государств, в числе которых США и страны Евросоюза, запрещен ввоз отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Продавец Надежда Елисеева о товаре на своих прилавках знает все — где произведено, из какого сырья и какого качества. Вкусы и пристрастия покупателя, говорит, распознает в первые секунды общения. Одни выбирают российского производителя, другие — доверяют импорту. Правда, заграничные товары на витринах доживают последние дни — ввоз некоторых видов иностранной продукции на территорию России закрыт.

— Допустим, финские сыры и финское масло у нас очень востребованы. Сегодня первый день финского масла у нас нет: все, что осталось — на прилавке. Остальное распродано. Со складов уже не везут ничего. Видимо, тоже распродано. Поэтому, конечно, ощутимо,— говорит Надежда Елисеева, продавец.

Под эмбарго попали товары из США, Канады, стран Евросоюза, Прибалтики и Скандинавии, а также Австралия. Оказалось, большинство воронежцев не сильно расстроились из-за отсутствия заморских товаров и рацион питания менять не собираются.

— Это нам не нужно, ничего страшного. Увеличат поставки с наших краев и поставки из Таиланда, из Азии и других стран, которые не входят в эту коалицию,— считает Дарья Горская, покупатель.

— Страна огромная, обширная, с массой того, чего нет на Западе. И жить за счет Запада, за счет их подаяний — ну, это низко. У нас есть все свое, и мы должны жить сами за счет того, что у нас имеется,— говорит Валерий Березуцкий.

Годовое погружение во времена Советского Союза, без сомнения, затронет всех участников рынка. Зарубежным производителям, оптовикам и крупным сетям эмбарго, по подсчетам аналитиков, сильно ударит по карману. Покупатель же этого запрета почти не заметит, разве что редким гурманам придется променять немецкий Дор Блю на отечественный Пошехонский.

Тем временем интернет запестрел мрачными прогнозами: мол, санкции неминуемо потянут за собой рост цен. Катастрофы не произойдет, зато у отечественного производителя появится реальный шанс занять освободившуюся нишу, — отвечают аграрии и предприниматели.

— Очень всех беспокоит рост цен. На мой взгляд, никакого такого резкого повышения цен на эти виды продукции не будет, потому что по многим видам продукции, за исключением отдельных элитных сортов сыра, рыбы, мы себя, в общем-то, обеспечиваем. Поэтому не должно быть таких резких движений ни в какую сторону,— делает прогноз Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты Воронежской области.

Пока бывшие страны-импортеры подсчитывают многомиллионные убытки от эмбарго, российские власти ищут, чем заменить продовольствие из стран, попавших под санкции. Так, на смену молочным товарам из ЕС придут продукты из Белоруссии и Казахстана, мясом и рыбой Россию способна обеспечить Бразилия и другие латиноамериканские страны. Немедленно отреагировал и Китай, который уже открыл огромный оптовый рынок на границе с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter