21:15  «Центральный park»
 21:30  «Подсадной»
 23:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
 23:25  «Ноль пятый»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Центральный park»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 01:20  «Звёздное интервью»
 01:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
 02:00  «Новости регионов»
21:15  «Центральный park»
21:30  «Подсадной»
23:10  «Ты в эфире. Новый сезон»
23:25  «Ноль пятый»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Центральный park»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
01:20  «Звёздное интервью»
01:40  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ. Музыкальная пятница»
02:00  «Новости регионов»
Жители Орловской области возмущены небрежным отношением к памятникам архитектуры

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Жители Орловской области возмущены небрежным отношением к памятникам архитектуры

473

Илья Кушелев, заместитель председателя совета по сохранению наследия Орловской области, рассказывает о том, что почти 20 лет прошло с тех пор, как на одном из местных домов была открыта памятная доска, на которой отмечено, что здесь, у своей сестры, бывал великий русский писатель Иван Бунин.

Теперь в этом доме, выполненном в русском национальном стиле 2-ой половины XIX века, заштукатурена часть стены и вставлено пластиковое окно. Несколько лет назад в это строение — объект культурного наследия — вселились новые жильцы, которые и не знали о его исторической ценности.

— Получился такой казус: собственник в регуправлении не был уведомлен надлежащим образом и ему не была поставлена отметка об обременении в том, что это здание является объектом культурного наследия. Но на сегодняшний момент собственник этого здания уведомлен об этом. Владельцу направлен проект охранных обязательств. В случае отказа будем действовать через суд,— сообщил Дмитрий Рябцовский, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела г. Орла. Еще один объект культурного наследия в самом центре города — жилой дом второй половины XIX века с резными элементами в декоре. Он тоже стал «жертвой» современного дизайна несколько недель назад из-за детской шалости.

К сожалению, это не единственные объекты, которые постепенно разрушаются на глазах у жителей и властей. Более десятка памятников архитектуры XIX века нуждаются в реконструкции. К примеру, дом графа Комаровского. Этот дом когда-то был усадьбой дворянина, а сейчас он находится в плачевном состоянии.

— На этот дом никто не хочет даже обращать внимания. Он, по-моему, у нас ни в ЖЭКе, нигде не числится. Его сняли со всех счетов,— говорит житель дома.

Получается, что в год культуры ситуация с объектами культурного наследия становится только хуже. Хотя сумма, выделяемая на реставрацию, в этом году впечатляет.

— Всего в 2014 году предусмотрено 396 млн рублей. Это уже по официальным данным, подтвержденных региональной и федеральной программами. Денежные средства, которые уже заложены в федеральном и областном бюджетах. Из них средства федерального бюджета — 274 млн и средства областного бюджета — 121 млн рублей,— поясняет Дмитрий Рябцовский, заместитель начальника Управления культуры и архивного дела г. Орла.

Но орловчане пока не видят улучшений. Некоторые вообще говорят, что не узнают свой город из-за обилия многоэтажек, растущих в историческом центре как грибы после дождя.

Однако в той же Европе к памятникам архитектуры, даже самым незначительным, относятся бережно и стараются сохранить дома в первоначальном виде. К примеру, в центре Венеции не найти дома с канализацией и кондиционерами. Законом запрещено вносить элементы комфортной жизни в памятники архитектуры.

— Недавно в гостях были французы. Мы гуляли с ними вот в районе старых улиц на Пушкарёвке. где музей им. Андреева. Это надо было просто увидеть — вот этот восторг человека, который, в принципе, искушён. И когда он это всё увидел, у меня такое ощущение было, что он готов был целовать вот эти все деревяшечки,— рассказывает Светлана Медведева, директор галереи «Арбат».

Вот так часто получается, что чиновники отчитываются о больших суммах, которые закладываются в бюджет на реконструкцию памятников архитектуры, а при этом объекты постепенно разрушаются и их приходится сносить. К сожалению, примеров этому очень много. Реставрации ждет и многострадальный домик Лизы Калитиной. Конечно, сумма выделяемая на реставрацию памятников культуры в этом году внушительная. Но будут отремонтированы только крупные объекты. Что же делать жителям частных домов, которые тоже представляют историко-культурную ценность — непонятно. Если власти и дальше будут продолжать игнорировать их реставрацию, скорее всего, через 10-15 лет их ждет снос.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter