Прямой эфир
17:45
«Соль земли»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Эффект времени»
 19:30  «Вечер вместе»
 20:00  «Воронеж: от золотого века архитектуры до крушения Российской империи»
 20:30  «Вечер вместе»
 21:00  «Губернские новости»
Прямой эфир
17:45
«Соль земли»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Эффект времени»
19:30  «Вечер вместе»
20:00  «Воронеж: от золотого века архитектуры до крушения Российской империи»
20:30  «Вечер вместе»
21:00  «Губернские новости»
Воронежский "Театр равных" открыл сезон историей про гадкого утёнка

Воронежский "Театр равных" открыл сезон историей про гадкого утёнка

919

Из серьёзной драмы - в сказку. "Театр равных" открыл сезон премьерой. Спектакль называется "Дикий". В основе - "Гадкий утёнок" Ганса Христиана Андерсена. Почему художественный руководитель Вадим Кривошеев после Платонова обратился к совершенно другому материалу и как прошло начало третьего сезона «Театра равных»? Нынешний сезон для коллектива уже третий. Эти годы круто изменили жизнь труппы. Теперь репетиции, встреча со зрителем - неотъемлемая часть их жизни.

...Илья привычным жестом открывает дверь ТЮЗа и попадает в предпремьерный водоворот. Сегодня дают "Гадкого утёнка". Главная роль досталась Илье. Поэтому его сразу гримируют соратники по сцене - и вот за кулисами появляется прекрасный лебедь. Который понял, что может летать. И бросать это занятие - не собирается. Илья Подопросветов, актёр "Театра равных": «Было время, когда мне казалось, что надо вообще как-то с творчеством завязывать, начать заниматься серьёзным каким-то делом. А сейчас я понимаю, что нужно делать именно то, к чему душа лежит. Об этом, собственно, и спектакль наш. И думаю, что да, мне бы хотелось заниматься этим в основном: если бы жизнь так сложилась, чтобы ничего, кроме театра в ней не осталось, я был бы рад».

С этим многие здесь согласятся. Отсутствие актёрского образования им восполняет опыт. Художественный руководитель Вадим Кривошеев старается погрузить своих подопечных в театр с головой. Пробует разные жанры. Поэтому после Платонова переключились совсем на другой материал - на детскую сказку. Вадим Кривошеев: «Я считаю, что это ребятам полезно. Полезно покупаться в этом деле. Полезно, так сказать, себя попробовать расшатать свой психофизический аппарат таким образом, чтобы было понятно, на что он способен. И этот жанр - он позволяет».

Перестроиться с серьёзного Платонова на сказочного Андерсена - это ещё не всё. Артистам пришлось научится ходить в ластах. Вот такая необычная обувь у актёров в этом спектакле. Каждый свои новые «ножки» собственноручно покрасил и приспособил их под себя. На этот раз актёры играют обитателей птичьего двора. И привыкают не только к ластам, но и к новому образу в целом. Юлия Пивоварова, актриса "Театра равных": «Мы делаем грим в первый раз. Поэтому для нас - это вообще. Как, кстати, нормально? Ну вот. Так вот мы его и сделали».

На первый взгляд, сказочные персонажи простые и даже немножко плоские. Но, конечно, это совсем не так. И режиссёр это знал, поэтому и выбрал такие роли для своих актёров. А они - настолько дорожат театром, что в любую задачу вкладывают всю душу. Юля Ломакина в спектакле играет дворовую курицу. Но и здесь было над чем призадуматься. Юлия Ломакина, актриса "Театра равных": «Тяжело её сыграть, правда, тяжело, я сразу говорю. Особенно, когда нужно всё время кудахтать, как курочка. И голосу тяжело, также и крылышки нужно правильно ставить. Особенно в ластах пока немножко сложно - пока я не привыкла ещё ходить. А так - всему своё время, как говорится».

Премьера показала, что у театра уже есть свой зритель. Зал был полный. А на сцене - импровизированный птичий двор. Сыграли его обитателей так честно, что завладели вниманием не только детей, но и взрослых. Да и кому, как не "Театру равных" поднимать тему одинаковости, тему неприятия.

- Мам, ты не расстраивайся, что надо мной все смеются. Зато я плаваю лучше всех.
- Ой, да разве в плавании дело-то. Ничего ты ещё не понимаешь. Завтра же мне вас ко двору представлять.
- К какому двору?
- Да к птичьему.

Финал традиционный - счастливый. Гадкий утёнок превращается в прекрасного лебедя. А зал аплодирует стоя. И это для актёров - высшая награда. Репертуар пополнился ещё одной постановкой. А театр засыпают интересными приглашениями. Теперь труппе предстоит решить - готовить ли следующий спектакль или попробовать новые площадки, поездить, посмотреть мир.