08:35  «Утро вместе»
 09:00  «Новости регионов»
 09:05  «Утро вместе»
 09:30  «Губернские новости»
 09:35  «Утро вместе»
 10:00  «Губернские новости»
 10:05  «Встреча»
 10:20  «Мастер-класс»
 11:00  «Адрес истории»
 11:15  «Клуб дилетантов»
08:35  «Утро вместе»
09:00  «Новости регионов»
09:05  «Утро вместе»
09:30  «Губернские новости»
09:35  «Утро вместе»
10:00  «Губернские новости»
10:05  «Встреча»
10:20  «Мастер-класс»
11:00  «Адрес истории»
11:15  «Клуб дилетантов»
Воронежский театр оперы и балета закрывает сезон «Кармен-сюитой» и «Привалом Кавалерии»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский театр оперы и балета закрывает сезон «Кармен-сюитой» и «Привалом Кавалерии»

1340

Кармен возвращается. В театре оперы и балета сезон закрывают премьерами. Зрителей порадуют два одноактных балета, которые не появлялись на воронежской сцене уже более восьми лет – это «Привал Кавалерии» и «Кармен-сюита». Ведущие партии исполняют молодые артисты, они вдохнули в спектакли новую жизнь.

Стряхнули театральную пыль – и вот уже на сцене кружится очаровательная Мария в исполнении легкой, как перышко, Яны Черкашиной. А рядом – её соперница, первая красавица села темпераментная Тереза. Обе девушки исполняют эти роли впервые. И на сцене обе борются за сердце молодого юноши Петра. Но, когда в маленькой деревушке размещается полк гусар, интересы красавицы Терезы, чья роль досталась Анне Никулиной, меняются. «Нужно быть такой кокетливой, жеманной, — говорит солистка Воронежского государственного театра оперы и балета Анна Никулина. — Нужно понравиться всем, всем, всем главным героям, их очаровать. И в то же время свою выгоду из этого извлечь. Потому что у Терезы, у нее постепенно: сначала это обычный юноша Пётр, потом это молодой красивый корнет, потом уже более знатный ротмистр. Ну и полковник! Тут уже Тереза устоять не может».

«Привал Кавалерии» — очаровательный, наивный и радостный балет. На контрасте с ним – «Кармен-сюита». За двадцать минут светлый сельский пейзаж сменяется декорациями, в которых доминирует кроваво-красный. Одна из самых ярких балетных партий – образ темпераментной цыганки – досталась приме, Юлии Непомнящей. «Это очень интересная партия, — говорит Юлия, — она яркая, эмоциональная. Я вообще люблю такие партии. И Майя Плисецкая мне помогла, я на нее очень много смотрела. Очень сложно техническое исполнение партии. И вот эти разные испанские элементы – она мне очень помогла в этом плане». За сердце Кармен в этой постановке борется Иван Негробов – он исполняет роль безнадежно влюбленно Хозе. Очарование красавицы не оставляет равнодушным даже строго коррехидора – Павла Дранова. В нашем театре Павел завершает свой первый сезон. Но он опытный исполнитель. Семь лет работал на сцене Донецка. Политические неурядицы внесли свои коррективы в планы на жизнь. Павлу пришлось покинуть родной город. Но артисту повезло – в нашем театре он украшает сцену. Исполняет ведущие партии и в «Привале Кавалерии», и в «Кармен-сюите».

Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета, подводит черту: «Я считаю, что завершение сезона такими двумя одноактными спектаклями, которые не шли уже больше 8 лет, которые уже и забылись, а в то же самое время считаются шедеврами мировой хореографии, для нас это праздник». Главная задача, которую ставил перед собой театр: ничего не меняя, открыть артистов в новом свете. Так и вышло – хореография осталась, но отношение молодых артистов к тому, что они делают на сцене, и то, как они проживают свои роли, совершенно иное.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter