15:45  «Общее дело»
 16:00  «Дискуссионный клуб»
 17:00  «Ты в эфире. Новый сезон»
 17:15  «Территория успеха»
 17:30  «Точка зрения ЛДПР»
 17:45  «Компас потребителя»
 17:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. "Факел" - "Тамбов"». Прямой эфир
 20:00  «Марафон»
 21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Выкуп»
15:45  «Общее дело»
16:00  «Дискуссионный клуб»
17:00  «Ты в эфире. Новый сезон»
17:15  «Территория успеха»
17:30  «Точка зрения ЛДПР»
17:45  «Компас потребителя»
17:55  «Чемпионат России по футболу. ФНЛ. "Факел" - "Тамбов"». Прямой эфир
20:00  «Марафон»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Выкуп»
Воронежский Платоновфест закрыли антигравитационной «Арией» и антивоенной «Мессой мира»

Ты в эфире
Чемпионат России по борьбе - прямая трансляция
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский Платоновфест закрыли антигравитационной «Арией» и антивоенной «Мессой мира»

795

100 событий, 85 тысяч зрителей - в Воронеже отгремел VII Международный Платоновский фестиваль искусств. 24 спектакля, парад театров, опен-эйры, книжная ярмарка, лекции, мастер-классы - на две недели город стал культурной столицей. Закрылся фестиваль удивительным спектаклем "Ария" - особенность его в том, что артисты не только изящно двигаются по сцене, но и парят в невесомости.
Это спектакль как раз для тех, кто считал оперу скучным жанром. Режиссёр Эмилиано Пеллизари решил это исправить. Ради этого он преодолел гравитацию, создал новый жанр и уже успел его запатентовать.

Воронеж первым в стране увидел красивый полёт итальянских артистов. Но прежде, чем открылся занавес, торжественно закрыли фестиваль. По традиции сделал это губернатор Алексей Гордеев. Глава региона поблагодарил команду Платоновфеста, художественного руководителя - Михаила Бычкова. И отдельно обратился к публике:

- Я возьму на себя всё-таки смелость сказать большое спасибо воронежскому зрителю. Всё-таки у меня такие две ипостаси: я и зритель, и где-то стою в рядах организаторов. Вы - зрители воронежские - вы эмоциональные, вы душевные, вы добрые!

А дальше - никакой гравитации. На сцене театра оперы и балета происходили чудеса. И чопорные певцы, и гибкие танцоры парили в воздухе. Музыканты не прятались в оркестровой яме, а играли прямо на сцене - на инструментах эпохи барокко.

Хореограф и режиссёр спектакля Эмилиано Пеллизари признаётся: всегда спрашивал себя, почему оперу так скучно смотреть. И вот к какому выводу он пришёл: сцена плоская, и зрители, как правило, видят только артистов в первом ряду. Чтобы это исправить, Эмилиано Пеллизари придумал новый жанр - «воздушный танец». Соединил лирическую оперу и спецэффекты.

- Чтобы картина была полной, нужно, чтобы кто-то летал. Зритель должен видеть не только один ряд впереди стоящих людей, но и кого-то выше - на разных уровнях, чтобы использовалось всё пространство сцены, - говорит режиссёр и хореограф Эмилиано Пеллизари.

Ещё одно заворажвающее зрелище под занавес фестиваля - масштабное антивоенное произведение «Месса мира». Дирижер Жан Деруае признается: сойдя с трапа самолёта в Воронеже, сразу же поспешил на репетицию. Уж слишком мало времени отведено было на то, чтобы «сыграться» с совершенно незнакомыми иноязычными музыкантами.
Впрочем, говорит француз, знакомство было, но заочное: несколько месяцев «Мессу мира» репетировали он-лайн, переписывались по электронной почте, общались в социальных сетях. Так что перед воронежской премьерой хватило двух прогонов. Без слов. Наощупь. На слух.

- Во-первых, я обожаю свою профессию. За то, что она позволяет общаться, общаться в очень тонкой манере без знания языков. Английский не всегда помогал нам общаться, тем более французский. Очень жаль, что я не знаю русского языка. Но моя профессия позволяет общаться с людьми, с которыми я, работая посредством взглядов, жестов, могу передать эмоции и намерения гораздо тоньше, чем это можно было бы сделать посредством языка, - говорит дирижер Жан Деруае.

«Мессу мира» ее участники называют проектом-трансформером: у труппы нет постоянного состава. Как нет и собственно труппы. «Вооруженного человека» на Платоновфесте исполнили хоры из Республики Татарстан, Липецка, Тамбова и Воронежа. Возглавил «Мессу» французский дирижер. Эта интернациональность не случайна: произведение не столько о войне и мире, оно - о любви. Ко всему, к каждому.

- Музыка - это самый прямой путь. Произнеси слово «толерантность» 90 раз, от этого во рту слаще не станет, и мы терпимее и любвеобильнее друг к другу не станем относиться. Музыка позволяет прямым путем в сердце каждого человека проникнуть мгновенно, на безусловном рефлексе, - говорит руководитель Камерного хора Республики Татарстан Миляуша Таминдарова.

Созданный на стыке веков, «Вооруженный человек» как нельзя лучше рассказывает о главной беде человечества — мировых войнах. Пока в России известны лишь две-три попытки освоить необычный материал. Все дело в многоплановости. Здесь и библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, европейская и восточная музыка, строки Киплинга, Теннисона, топот солдатских ног, грохот орудий, «мольбы тех, кто выжил в Хиросиме» - весь ад войны.

«Месса мира», говорят музыканты, у каждого своя. Главное – чтобы зал задышал в унисон, со слезами на глазах и теми самыми мурашками. Ради которых всё это и затевалось. За две фестивальные недели зрители и искренне рукоплескали, и удивлялись, и открывали новые жанры. И всё это - неизменный рост. Об итогах Платоновского фестиваля на пресс-конференции рассказал художественный руководитель Михаил Бычков:

- Надо открывать воронежцам не только мир культуры. Но и миру открывать наш регион, наших людей. Время сложное, все жалуются на трудности. Но так складывается, что о Платоновском фестивале продолжают говорить, как о событии крупном. Далеко уже не регионального масштаба. О фестивале знают. На него стремятся. Увозят отсюда очень хорошие впечатления...

Несмотря на капризы погоды и трудности с авиаперевозчиком, программа фестиваля была успешно реализована. За две недели Воронеж посетили около 700 деятелей искусства из 23 стран мира. И, конечно, нельзя не сказать об атмосфере, в которую погружается город в начале июня. Побег из повседневности в мир прекрасного был совершен успешно. Платоновский фестиваль отгремел. Но некоторые выставки продолжают работать. Так что у тех, кто не успел - ещё есть шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter