02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Парламентский дневник»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Парламентский дневник»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
Воронежский кинотеатр «Иллюзион» под угрозой закрытия

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Воронежский кинотеатр «Иллюзион» под угрозой закрытия

1022

Кинотеатр «Иллюзион», который специализируется на показе арт-хаусного и некоммерческого кинематографа, находится под угрозой закрытия. По словам сотрудников кинотеатра, владелец помещения недоволен низкой рентабельностью, поэтому ищет нового арендатора.

Эмоциональное обсуждение сюжетных линий, вдохновенные тирады в честь игры актёров — такие посиделки после просмотра очередного фильма стали для постоянных зрителей «Иллюзиона» уже традицией. Вот только сейчас повод иной — новость о том, что кинозал прекращает свою работу, повергла ценителей арт-хаусного кино в панику.

— Если «Иллюзион» закроется, то это просто необычайный минус для культуры города, потому что при ограниченном спросе этот спрос все равно необходим. То, что делал кинотеатр «Иллюзион», необычайно важно для нашего города — так же, как и его политика в плане фильмов и программ, — считает Дмитрий Точилин, постоянный зритель.

Как говорят сотрудники кинозала, решение владельца о смене арендатора их немало удивило — кинозал становится по-настоящему популярным. В минувшем году «Иллюзион» изменил фирменный стиль, запустил проект «Важный день» и лекции по русской философии, регулярно привозил фестивали короткометражек и проводил тематические показы.

— В связи с развитием сферы культуры очень изменились запросы. Разговоры о том, что в «Иллюзион» никто не ходит, что там четыре зрителя сидят на сеансе, — это всё глупая ложь. Увеличилась прибыль, увеличился поток людей, увеличился интерес в социальных сетях, увеличилось количество фотоотчетов и публикаций, расширился репертуар, — рассказывает Дарья Конопкина, пресс-секретарь Воронежской государственной академии искусств.

Однако сам владелец опровергает слухи о закрытии кинотеатра, ссылаясь на чрезмерную эмоциональность и недоинформированность своих сотрудников.

— Да ничего не закрывается. Все будет работать. Поступает информация, что уже есть новый потенциальный арендатор. Я не знаю, кто её разносит. Я, как владелец, официально заявляю, что не надо эту информацию подтверждать. Все будет работать, — разъяснил Игорь Сикора, владелец помещения.

Как бы там ни было, все болеющие душой за некоммерческий кинематограф продолжают искать решение и спонсоров, заинтересованных в том, чтобы «Иллюзион» продолжал существовать.

— Мне бы хотелось сейчас рассмотреть предложения любых инвесторов, кому бы, помимо какой-то коммерческой успешности, был бы важен культурный подтекст, то есть вложить свою лепту в культурное развитие Воронежа. Может быть, кому-то это не совсем интересно, но у нас действительно получается делать из маргинальности бренд, — отметила Ксения Зубарская, программный директор кинотеатра «Иллюзион».

Попрощаться с большим экраном «Иллюзиона» воронежцы смогут 16 февраля. А станет ли грядущая вечеринка последней для главной андеграундной площадки города — покажет время.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter