11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Каменская. Чужая маска». Часть 1
 13:10  «Каменская. Чужая маска». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Соль земли»
 14:45  «Люди РФ»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Каменская. Чужая маска». Часть 1
13:10  «Каменская. Чужая маска». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Соль земли»
14:45  «Люди РФ»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
Воронежский Камерный театр провел первый спектакль в новом здании

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронежский Камерный театр провел первый спектакль в новом здании

1156

Театр-скиталец наконец-то обрел собственный дом. После крошечного зала и такого же по размером фойе в чужом, не всегда гостеприимном здании, актеры Камерного обживают новое для себя пространство. В этом, построенном с нуля театре они провели только 3 дня. Времени вдохнуть жизнь в кулисы, или как говорят артисты, «натоптать» сцену пока не было, но эмоции уже бьют ключом.

— Честно сказать, мы в шоке, мы в начале были ошарашены. Мы не понимали, неужели это все наше, неужели все это можно делать. Но с первым восторгом первых двух дней, на третий день приходит ответственность. Мы впервые видим подобное,— говорит Камиль Тукаев, заслуженный артист России.

— Теперь мы будем гордиться тем, что в этих стенах наверняка будут гастролировать другие артисты, другие театры. Мы будем просто горды от того, что им наверняка будет очень приятно играть на этой сцене свои спектакли. Это я говорю и о столичных театрах, гостях, которые будут у нас наверняка,— считает Юрий Овчинников, заслуженный артист России.

На официальное открытие билетов не продавали. В этот вечер вход только по приглашениям. Среди первых зрителей — вся культурная элита области: театральные критики, художники, меценаты. Пришел и глава региона с супругой. Строительство нового здания Камерного он курировал практически с первого дня. Не раз признавался: на спектакли этого театра ходит постоянно. Причем, на некоторые — по несколько раз.

Нынешняя постановка — полностью в стиле Камерного. Эскиз спектакля «Борис Годунов. Комедия о настоящей беде московскому государству» идет ровно час. Что играть выбирали долго, признается художественный руководитель Камерного Михаил Бычков. От первой постановки во многом зависит судьба всего театра.

— Мне кажется, что сегодня как никогда актуально то, что описано Александром Сергеевичем Пушкиным. Нам хотелось, чтобы это одновременно и опиралось на великие традиции русской культуры, и на наше наследие. С другой стороны, чтобы это было о сегодняшнем дне, чтобы это был сегодняшний живой театр. Мне кажется, что «Борис Годунов» дает такую возможность,— рассказывает Михаил Бычков, художественный руководитель Воронежского Камерного театра.

Зрители отмечали: театр оформлен так, что от главного — спектакля — ничто не отвлекает. Убранство максимально лаконичное. Три основных цвета и полное отсутствие вычурности. Для театрального пространства, к которому привыкли воронежцы, нехарактерно.

— Это интересно и так должно быть. Новые театры должны быть со своим характером, со своим лицом и непохожи на другие. Время идет, все меняется. В этих стенах будут спектакли неожиданные, интересные,— считает Ольга Дмитриенко.

— Понимаете, понравилось все: и сама атмосфера, и сам театр, и как это сделано. А спектакль — я посмотрел, и я понимаю, что он меня доставать будет еще долго. Там много было интересного. Может, я как-то не сразу на него отреагировал, но что зацепило — то да,— делится впечатлениями Сергей Гулевский.

Выходившие из зала зрители, все 180 человек как один говорили: спектакль заставляет думать. Именно эта черта всегда отличала постановки Камерного. А значит, дух театра уже перешел на новое место, которое труппе теперь предстоит обживать. На это у актеров есть, по крайней мере, три месяца. С декабря все спектакли переедут на эту сцену.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__