Прямой эфир
Прямой эфир
Воронежские зрители увидят в балете "Тысяча и одна ночь" нового солиста

Реклама на «TV Губерния»

Воронежские зрители увидят в балете "Тысяча и одна ночь" нового солиста

1197

Технически сложную партию царя Шахрияра исполнит Максим Данилов.

В театре оперы и балета новый Шахрияр. Эту партию в знаменитом спектакле "Тысяча и одна ночь" доверили молодому солисту Максиму Данилову. Вжиться в новую роль артисту помогают не только педагоги-репетиторы, но и партнёры - прекрасные примы-балерины.

Этот балет Фикрита Амирова впервые поставили в 1979 году на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета. В основу либретто легли восточные сказки Шахерезады. Царь Шахрияр, узнаёт об измене жены Нуриды. (Эту партию исполняет прима-балерина Юлия Непомнящая). И убивает неверную. Но боль в душе разгневанного царя не утихает. Он приказывает казнить всех женщин в государстве. И только красавица Шахерезада своими сказками усмиряет грозного Шахрияра. Её партию исполняет прима-балерина Светлана Носкова. «Этот спектакль я уже танцую девять лет, – рассказывает она. – Мне нравится эта роль, потому что в моих жилах течёт и восточная кровь. Поэтому я себя здесь чувствую уверенно и свободно».

Не так уверенно, но с большим вдохновением исполняет роль Шахрияра молодой солист Максим Данилов. На ввод в партию него ушло два месяца. Хореография в этом балете необычная. Постановщик Наиля Назирова дополнила классику танцевальным фольклором арабских стран. Поэтому Максим Данилов, помимо того, что танцевал в основном репертуаре, репетировал каждый день. Александр Литягин, главный балетмейстер Воронежского государственного театра оперы и балета, говорит об артисте: «Он достаточно честно воспринимает все замечания. Достаточно честно их исправляет. Он работает - это очень важно. Он очень хочет передать. Он очень хочет доказать самому себе, что это тяжелейшая технически и морально партия подвластна его телу, подвластна его характеру».

Перевоплотиться в царя Шахрияра молодому солисту помогал не только педагог-репетитор, но и прекрасные напарницы - Светлана Носкова и Юлия Непомнящая. Такой поддержки Максим и сам не ожидал. «Всё наоборот, что я представлял. Только добрые замечания. "Давай вот так попробуем? Получилось - хорошо. Не получилось, давай по-другому попробуем". Никакой агрессии. Я, конечно, очень много времени у них отнял с этим вводом. Потому что постоянно просил их остаться, задержаться», – говорит Максим. Для него это уже не первая серьёзная партия. За ввод в балет «Жизель», где он исполнил роль Ганса, артист номинирован на театральную премию «Браво». Как оценили его игру ведущие критики столицы Черноземья, станет известно совсем скоро.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__