Воронежская филармония: симфонический карнавал в День музыки

Кастинг ведущих прогноза погоды
Платоновский фестиваль

Воронежская филармония: симфонический карнавал в День музыки

912

В День музыки воронежская филармония порадовала меломанов элегантным симфоническим карнавалом. Масштабное действо проходило на трёх площадках - в Кольцовском сквере, в зале и в фойе филармонии. В этот вечер публика услышала и воронежских, и приглашённых артистов. Подробнее расскажем о том, как прошла "Ночь в филармонии".

Начали смело. Удалая казачья песня разлилась под открытым небом. С особым жанром публику знакомили опытные исполнители - ансабль "Держава" уже 17 лет существует при филармонии. За это время артисты объездили полмира, пели казачьи в Латинской Америке, в Северной Африке и в Европе. А в этот вечер исполнили их для родной публики - в Кольцовском сквере. Александр Панарин, художественный руководитель ансамбля казачьей песни "Держава": «В казачьей песне всегда передавалась история казачества. То есть, исторические события рассказывались: о боях, о полководцах - это основная её задача была. А также передавался характер казаков».

В это же время в зале филармонии начался концерт воронежского академического симфонического оркестра. Зрители увидели слаженный дуэт приглашённых артистов. За пультом в тот вечер был заслуженный деятель искусств России, почётный гражданин Австрии - дирижёр Илмар Лапиньш. Украсила вечер ведущая солистка Михайловского театра Светлана Москаленко. Её колоратурное сопрано прекрасно звучало в зале филармонии. Лёгкие и озорные арии Моцарта артистка исполнила волшебно. Светлана признаётся, что и характер у нее такой же - под стать солнечной музыке венского классика. «Для колоратуры в основном всегда пишут что-то такое весёлое, озорное, – говорит она. – Есть такое впечатление, что лёгкий образ всегда должен быть лёгким образом, поэтому вот такая немножечко - лёгкая, как птичка».

Во втором отделении зрители услышали произведение, которое в Воронеже прозвучало впервые, - вариации и фугу Макса Регера на тему Моцарта. Илмар Лапиньш пообещал: если в следующий раз приедет в Воронеж, то в программе обязательно будет русская классика. Кроме того, дирижёр был очень впечатлён оркестром. Илмар Лапиньш, заслуженный деятель искусств России, главный дирижер и художественный руководитель Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии: «Я бы очень хотел, чтобы у музыкантов были немножечко другие зарплаты. Потому что - насколько они выкладываются, это все профессионалы, все с высшим образованием».

Не успел на сцене отгреметь один концерт, здесь уже готовятся к другому - финальному. Посвящён он не только международному Дню музыки, но и Году кино. Александр Зыков, главный режиссёр воронежской филармонии: «Мы сделали такое своеобразное музыкальное шоу. Не просто концерт - это будет шоу, где действительно будут звучать мелодии только из российских и советских фильмов. Потому что это Год российского кино. И, таким образом, получилась вот эта концепция фестиваля с переходом в гала-концерт».

"Ночь в филармонии" не останавливалась ни на минуту. Пока в зале готовились к финальному концерту, в фойе зрители погрузились в магию музыки и иллюзий. Ансамбль "Воронежские солисты" выступил в дуэте с фокусником. Этот вечер стал настоящим праздником для меломанов. Впервые День музыки в филармонии прошёл с таким размахом.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__