Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
 03:30  «Формула здоровья»
 03:45  «Территория атома»
 04:00  «Такие разные»
Прямой эфир
03:15
Передача
«Соль земли»
03:30  «Формула здоровья»
03:45  «Территория атома»
04:00  «Такие разные»
Воронеж и таджикский Куляб официально представлены культурными столицами СНГ-2015

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Воронеж и таджикский Куляб официально представлены культурными столицами СНГ-2015

1963

10 октября в Минске прошел саммит СНГ, где были объявлены культурные столицы Содружества следующего года. Ими стали Воронеж и таджикский Куляб. В Москве состоялась официальная презентация будущих столиц.

Почти 300 делегатов из 9 стран СНГ приехали в российскую столицу на ежегодный форум творческой интеллигенции. Многие идеи, родившиеся в результате предыдущих встреч, уже успешно воплощены в жизнь. Значительную помощь в этом оказал Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества. На его поддержку надеются два города, для которых 2015-й будет особенным.

Известно, что столица Черноземья это не только аграрный и промышленный регион, культурная жизнь там развивается семимильными шагами. «Международный Платоновский фестиваль», фестиваль русской песни «Золотая околица», «Джазовая провинция» и многие другие, которые стали известны уже в странах СНГ. Статус культурной столицы Содружества должен принести в регион дополнительное финансирование, которое поможет осуществить ранее невозможные мероприятия.

В 2015-м российский Воронеж и таджиксий Куляб — культурные собратья. Мэры Александр Гусев и Абдугаффор Рахмонзоде закрепляют этот союз рукопожатием. Пару минут они обмениваются мнениями о сотрудничестве в следующем году, после чего отправляются на сцену, для официального представления своих городов.

— Я думаю, что эти города что-то означают, т. е. есть у них есть что показать, что их выбрали среди стольких городов. Выбрав Куляб и Воронеж — это говорит о чем-то уже, т.е. и Куляб, и Воронеж имеют истории, имеют достопримечательности, которые завоевали эту честь,— считает Хотам Асозода, генеральный директор республиканского музейного комплекса г. Куляб (Таджикистан).

— Мы уже наметили целый ряд мероприятий, которые будут в Воронеже проходить. Главная надежда на то, что мы все-таки сумеем заинтересовать наших коллег, коллег по искусству в других странах, в других городах, и они будут с удовольствием к нам приезжать. Мы, по крайней мере, к этому готовимся и всегда будем рады их видеть,— заявил Александр Гусев, глава администрации городского округа г. Воронеж.

Города разделяют тысячи километров. А вот объединяет — уважение к традициям. Это и особые свадебные ритуалы, украшения, наряды и, конечно, народные танцы, от которых в кресле не усидит даже тот, кто видел их не один раз. Еще один фактор, связывающий наши города — это спорт. Известный боксер Валерий Абаджян — уроженец таджикского Куляба, сейчас живет в Воронеже. Культурные столицы надеются, высокое звание повысит узнаваемость городов и привлечет в них гостей и туристов.

— Мне показалось, что Воронеж — город, в котором замечательный «Платоновский фестиваль», в котором проводится очень много других форматов — культурных и образовательных, изумительный драматический театр, хороший драматический институт, и, главное, есть губернатор и мэр, которые серьезно относятся к культуре,— рассказал Михаил Швыдкой, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.

По окончании форума его участники приняли итоговую резолюцию, где отразили важнейшие аспекты работы конференции. Одно из предложений, выработанных здесь, скоро поступит на рассмотрение главам государств Содружества. Речь идет об идее объявить 2017-ый годом русского языка на всей территории СНГ.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter