16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Арт-проспект»
 16:50  «Поехали!»
 17:20  «Как это устроено»
 17:30  «Эффект времени»
 17:45  «Арт-проспект»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Наша марка»
 18:30  «Золотая серия России»
 18:45  «Общее дело»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Арт-проспект»
16:50  «Поехали!»
17:20  «Как это устроено»
17:30  «Эффект времени»
17:45  «Арт-проспект»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Наша марка»
18:30  «Золотая серия России»
18:45  «Общее дело»
В воронежском заповеднике имени Василия Пескова почтили память земляка

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В воронежском заповеднике имени Василия Пескова почтили память земляка

1090

Пропускать все истории через себя и не переставать искренне удивляться миру вокруг даже в преклонном возрасте. Он считал, что главная ценность жизни — сама жизнь. Ровно год назад перестало биться сердце гениального журналиста Василия Пескова. Его душевные очерки о природе и человеческих судьбах знают и помнят далеко за пределами России. Воронежский заповедник, который носит его имя, провел День памяти нашего земляка.

Прогноз не обещал, но летняя погода переменчива. Небо нахмурилось и сверху ручьем полились теплые слезы. В день памяти Василия Пескова будто сама природа плачет. Его отсутствия не заметить нельзя, но он жив в своих рассказах и очерках, которыми будут зачитываться и наши потомки. Узнать заново удивительного человека собрались почитатели его таланта и близкие. Он всегда писал об интересных судьбах, теперь пишут о нем.

В работе над книгой с говорящим названием «Самородок» принимала участие родная сестра журналиста. Она утверждает: природой Василий Песков, тогда еще просто Вася, заинтересовался еще в раннем детстве. Все благодаря литературе. Вернее, одной книжке.

— Песков в четыре года уже умел читать. Папа купил ему книжку Томпсона — натуралист писатель. Эта книжка для него была как настольная. Он с ней не расставался,— вспоминает Мария Пескова, сестра Василия Пескова.

Он никогда не забывал о родной земле, часто приезжал сюда. Здесь его и увековечат. Не важно, кто станет автором, главное, чтобы памятник появился. Скульптор Владимир Петрихин близким другом Пескова не был. Творчество легендарного журналиста и любовь к природе близко мастеру по духу. В день памяти писателя заповеднику Владимир Петрихин передал скульптурную композицию в миниатюре. Возможно, она и станет прототипом будущего памятника. Василий Песков узнаваем не только благодаря портретному сходству.

— Я хотел изобразить его простым. Ни каким-то лауреатом государственных премии, а простым человеком, который идет к природе с фотоаппаратом. Хотел передать его слияние с природой,— поясняет Владимир Петрихин, скульптор.

Год минул с того момента, как талантливый журналист отправился в свое самое длинное путешествие. Правда, любимую кепку и старенький фотоаппарат оставил здесь. Теперь это самые ценные экспонаты музея его имени. Экспозиция постоянно пополняется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter