Прямой эфир
18:15
«Люди РФ»
 18:45  «Арт-проспект»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Общее дело»
 19:30  «Вечер вместе»
 20:00  «Эффект времени»
 20:15  «Арт-проспект»
 20:30  «Вечер вместе»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Общее дело»
 21:30  «Последнее дело Ламарки»
Прямой эфир
18:15
«Люди РФ»
18:45  «Арт-проспект»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Общее дело»
19:30  «Вечер вместе»
20:00  «Эффект времени»
20:15  «Арт-проспект»
20:30  «Вечер вместе»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Общее дело»
21:30  «Последнее дело Ламарки»
В Воронежском театре кукол «Шут» ожили стихи Агнии Барто

Теперь мы в Telegram   

В Воронежском театре кукол «Шут» ожили стихи Агнии Барто

491

В воронежском театре кукол «Шут» поставили спектакль для самых маленьких - для зрителей от двух лет. На «Малышкиной сцене» ожили самые известные стихотворения Агнии Барто - теневой театр, мультики, фокусы.
Дети любят сюрпризы и, конечно, игрушки. В новом спектакле Театра кукол и того, и другого предостаточно. Вся сцена в нарядных коробках. Ежеминутно какая-то из них торжественно открывается - и маленькие зрители знакомятся с персонажами самых известных стихотворений Агнии Барто. Здесь и промокший Зайка, и Мишка, которого уронили на пол, и Бычок, который идет-качается...

Премьера под занавес сезона - это не просто жест. Дело в том, что спектакли на «Малышкиной сцене» готовятся долго. Этот репетировали на сцене около двух недель. Но гораздо больше времени занимает изготовление реквизита - утончённая ручная работа. Для детей создаётся целый изящный мир - куклы, прозрачные фигурки для теневого театра, деревянные самолётики, облака из ваты. Это царство игрушек очаровывает и самих актёров.

- Это очень интересный процесс. Когда ты приходишь в первый раз, ещё не все вещи готовы. И постепенно в ходе репетиций появляются ещё, ещё и ещё. И ты начинаешь смотреть: ой, а сегодня у нас вон как, а вот оно, оказывается, как. И так у нас практически до финала. Мы даже сейчас удивляемся вещам, которые всегда были, а мы их не видели, - говорит актёр Воронежского государственного театра кукол «Шут» им. В. Вольховского Григорий Вахрушев.

Играть для аудитории 2+ - дело рискованное. Главное, признаются актёры, сразу завладеть вниманием ребёнка. Наладить контакт.

- Первый взгляд со зрителем - он для меня очень волнительный. Особенно вот сейчас, на премьере. Мы на сдаче, когда на маленьких детишках проверяли, я так боялась на них посмотреть... Но когда я с ними встретилась взглядом, ну тут всё! Знаете, ребёнок когда улыбнётся, то тут уже и сам не оторвёшь от него взгляд, - делится впечатлениями актриса Елена Симанович.
А чтобы начинающий зритель не отводил взгляд от сцены - потрудились и над пространством. Впервые в сценографию включили часть клетки с птицами, которая проходит через второй этаж.

Мы заметили, что наши птицы, которые у нас живут в театре, они принимают участие в спектакле. Они его сопровождают. Но поскольку мы клетку задниками закрывали всегда, они не могли показаться на публику. А сейчас мы им даём такую возможность, - рассказыает арт-директор Воронежского государственного театра кукол «Шут» Светлана Дремачёва.

«Малышкина сцена», признаются в театре, завоёвывает такую популярность, что хоть каждый месяц выпускай новый спектакль. Особенно большой спрос на постановки для детей от 2-х лет. И практически всегда - это первое знакомство с театром самых юных зрителей. Поэтому постановки на «Малышкиной сцене» стараются сделать максимально эффектными и интересными, чтобы это знакомство переросло в крепкую, долгую дружбу.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter