03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Такие разные»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Такие разные»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
В воронежском селе Костёнки завершается сезон археологических раскопок

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В воронежском селе Костёнки завершается сезон археологических раскопок

701

Не так много археологических памятников в мире, которые могут похвастаться столь пристальным и длительным вниманием учёных. С тех пор, как в 1879 году была открыта первая стоянка каменного века, исследования здесь не прекращаются. Недавно отсюда уехала экспедиция Русского Географического общества, теперь на стоянке «Костёнки-11» работают в основном воронежские археологи. Окутанная флёром романтики, эта профессия не так уж проста, как кажется. Полевой сезон приходится на лето. Кропотливый, а порой и изнуряющий труд под палящим солнцем выдерживают немногие: случаются и обмороки, и солнечные удары. Работают на раскопе инструментами самыми разными.

Рассказывает волонтёр Анна Москвичёва: «Мастерки, ножи, кисточки разных калибров, ножи, ложки, зубочистки, - всё в ход идёт».

На вооружении у исследователей и специальный пылесос, чтобы очищать участки, до которых не добраться ни руками, ни кисточкой. Обязательное условие - хорошая моторика, чтобы не повредить ценные артефакты. Работают на раскопках не только археологи, но и другие специалисты. Вот, например, с помощью нивелира измеряют: на какой высоте находится ископаемый объект. Но это лишь вершина айсберга работы археологов.

«Главная задача - фиксация на чертежный план, то есть мы прочерчиваем все находки на культурном слое, мы оформляем чертёж, это обязательно, - объясняет главный хранитель музея-заповедника «Костёнки» Александр Дудин. - Дальнейшие действия простые. Мы переводим чертёж в электронный вариант, сканируем его. Из огромных частей, лоскутов этого огромного плана мы делаем общий план на весь комплекс, который исследуем. Работа трудная, тягомотная и долгая. Второй момент: мы сейчас расчищаем, детерминируем отдельные зоны в пределах площади раскопа, с целью выявления границ объектов, которые мы фиксируем внутри этого скопления в форме кольца. Третья задача - камеральная обработка. Мы составляем описи на коллекции по костяным изделиям, по каменным, по всем артефактам, которые мы вынуждены снимать с этого слоя, таков процесс».

«Костенки-11» - стоянка действительно уникальная, впрочем, как и всё, что находится на территории заповедника. Обнаруженная совершенно случайно три года назад за зданием музея, она таит в себе много загадок. Ученые признаются: пока сами до конца не понимают, что именно обнаружили. Предположительно, это жилище - огромное, 12 метров в диаметре. Три тысячи костей, оставшиеся от 64 мамонтов. Верхнему слою стоянки - более 20 тысяч лет!

«Для всякого археолога работа на раскопе - не только эти самые вещи, а сам процесс. Он настолько затягивает, настолько увлекателен, ты погружаешься в ту эпоху.... Ты как будто живешь в том времени! Внешний мир перестает существовать. Ты даже ритму того времени подчиняешься, в котором не было ни ТВ, ни радио. И вот это ощущение плавности и медленности - оно очень приятно. И все люди, которые приходят к нам в музей, они не до конца понимают, но что-то ощущают. Иначе не было бы столько людей в нашем музее», - уверяет главный научный сотрудник государственного музея-заповедника «Костёнки» Ирина Котлярова.

Костёнковская земля буквально нашпигована ценными с точки зрения науки предметами. Археологи говорят, что работы тут - на многие годы вперед, а ценные находки еще не раз потрясут мировое научное сообщество.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter