14:30  «Область спорта»
 14:45  «Полицейский вестник»
 15:00  «Депутатский журнал»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Курортный роман_2» Серия №23
 17:00  «Заметные люди»
 17:45  «Адрес истории»
 18:00  «Область спорта»
 18:15  «Такие разные»
14:30  «Область спорта»
14:45  «Полицейский вестник»
15:00  «Депутатский журнал»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Курортный роман_2» Серия №23
17:00  «Заметные люди»
17:45  «Адрес истории»
18:00  «Область спорта»
18:15  «Такие разные»
В Воронежской области реконструкторы воспроизвели сражение 1941-го года

Задай вопрос воронежскому правительству!
ГОЛОСОВАНИЕ: Народный чемпион
Реклама на «TV Губерния»

В Воронежской области реконструкторы воспроизвели сражение 1941-го года

1321

В Семилукском районе реконструкторы воспроизвели одно из сражений июня 1941-го года. Вместо польско-советской границы — пруд в поселке Курбатово, вместо солдат — ребята из военно-патриотических клубов.
Советская пограничная застава на правом берегу реки Буг. Обстановка спокойная, — докладывает старшина Чулков. Внезапно на противоположном берегу появляется вражеская техника, а вместе с ней — солдаты передовой дивизии вермахта.

— По замыслу скрытно пытается, значит, используя фактор внезапности вермахт, переправиться на наш берег, чтобы захватить плацдарм для дальнейшего наступления на советскую территорию,— рассказывает Андрей Скалевой, председатель Воронежской областной организации ветеранов боевых действий «Патриот».

Эту реконструкцию готовили еще к 22 июня. Но не успели с амуницией. Впрочем, на сценарий это никак не повлияло. Как и на место проведения. В роли приграничной зоны — поселок Курбатово Семилукского района. А вот оружие у реконструкторов настоящее. Только вот стрелять боевыми не может — техника безопасности. Трехлинейки, револьверы, близ воды замаскированы растяжки, а на огневых точках установлены минометы и легендарный пулемет «Максим».

Среди бойцов обеих армий участники военно-патриотических клубов, ветераны боевых действий и просто добровольцы из ближайших поселений. Все вместе ползком передвигаются по траве, отстреливаясь от условного противника.

— Ребят надо готовить, учить, рассказывать. Когда они участвуют в таких мероприятиях,
естественно, начинают соблюдать какие-то традиции Красной армии. Ну, в общем-то, интересно рассказывать историю нашей страны на живых примерах,— говорит Евгений Чулков, руководитель военно-патриотического клуба «Варяг».

Участники битвы примерили на себя форму рядовых стрелков, подрывников и медсестер. Причем, девушки воевали наравне со всеми. Амуницию шили специально к этому вечеру. Старались соблюдать историческую достоверность, но получалось не у всех. Сложнее всего оказалось найти желающих облачиться в форму захватчиков. Говорят: «Слава Богу, хоть подшивать не пришлось».

— Два деда воевали. Один так и не вернулся с фронта. Был танкистом. А один тоже не вернулся — без вести пропал,— рассказывает Юрий Новичихин, участник реконструкции.

Несмотря на то, что сквозь клубы дыма с поля сражений постоянно уносили раненых бойцов, никто не пострадал. Воду из фляжек пили по очереди — без деления на свой-чужой. В реальном бою, конечно, все было иначе. Границу удержать не удалось. Заставу просто смяли. Об этом ребята уже знают из школьной программы. Но сегодня они победили — назло учебнику истории.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__