В Воронеже в честь 80-летия Алексея Давыдова открылась его первая персональная выставка

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Воронеже в честь 80-летия Алексея Давыдова открылась его первая персональная выставка

979

В выставочном зале на Кирова открылась персональная выставка воронежского художника Алексея Давыдова. Она посвящена 80-летию живописца. Всю жизнь художник писал красоты Воронежского края. Хотя в трудные 90-е Алексей Павлович писал и на картоне. Главное — не переставать работать, а шедевр можно и на салфетке написать.

— А настоящий художник — он день и ночь работает. Он никогда не отдыхает. Это, как есть такой,— как Ванька-встань-ка,— считает Алексей Давыдов, художник

Автора выставки среди прочих узнать легко. Традиционный берет художника и цветы — знак уважения от коллег, которых на открытие пришло немало. Характер у Давыдова, как признаются друзья, замешан круто, но художники его любят. Уважают за честность, прямодушие и прекрасную живопись, наполненную внутренним горением.

— Он для меня — чуть ли не народный. И вот ему присвоить звание заслуженного художника России — это просто однозначно нужно. Я как бы ему скажу: «Леша, ты в моих глазах заслуженный художник и всё!»,— рассказывает Владимир Мурзинов.

Сколько работ вышло из под кисти художника, он и сам уже давно потерял счет. На стенах выставочного зала — лишь малая часть. Но и по ней видно, как много сил и времени художник потратил на изображение родного края. Картины возвращают в прошлое. Вот так, например, улица Матросова выглядела 20 лет назад. А вот осеннее придонье, над которым спустя полвека время не властно.

— Мы должны помнить свои пенаты, свою историю, свою родину. Мне интересно пропагандировать художников, которые писали землю, на которой мы живем, Воронежский край, воронежских художников. У нас очень хорошая школа, наравне с питерской она ценится,— говорит Александр Бубнов, меценат, президент благотворительного фонда «Художники Воронежа».

На выставке представлено около 100 работ. Среди них много пейзажей и натюрмортов — это любимые жанры художника. Начинал Алексей Павлович с витиеватых акварелей, потом перешел к «тяжелой артиллерии» — стал писать маслом. Эта экспозиция для художника — большое событие. Несмотря на то, что он уже давно известен, а картины его хранятся во многих частных коллекциях, в том числе и за рубежом — это первая персональная выставка в его жизни.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter