20:00  «Документальный фильм»
 20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Эффект времени»
 21:30  «Под прикрытием»
 22:25  «Под прикрытием»
 23:15  «Заметные люди»
 00:00  «Новости регионов»
 00:15  «Эффект времени»
 00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Документальный фильм»
20:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Эффект времени»
21:30  «Под прикрытием»
22:25  «Под прикрытием»
23:15  «Заметные люди»
00:00  «Новости регионов»
00:15  «Эффект времени»
00:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
В Воронеже театральный сезон закрыли под вишневое варенье

Фотоконкурс: спортивная осень
Ты в эфире

В Воронеже театральный сезон закрыли под вишневое варенье

1214

Слива пушкинская, акация фетовская — в Воронежском академическом драмтеатре им. А. Кольцова зрителей угощали литературным вареньем.
Повод серьёзный - закрытие сезона. Во дворе «Зимнего театра» установили сцену, актёры общались со зрителями, подводили итоги уходящего театрального года.
В Кольцовском драматическом решили перейти на сладкое: вместо традиционного капустника - варенье. На мысль натолкнула самая популярная премьера уходящего сезона - «Вишнёвый сад». И зрители, и сами артисты настолько прониклись атмосферой, царящей в доме Раневских, что по дворянскому обычаю решили приготовить варенье. И не простое, а литературное.
Для этого пригласили специалистов. Светлана и Олег Колесниковы путешествуют по усадьбам классиков. Там и достают рецепты, которые бережно хранят музейные работники.

- Отец Антона Павловича Чехова вёл дневник. И он всё время фиксировал, у него в дневнике есть запись: «Собрали вишни». Следующая запись: «Сварили варенье с косточками, угощали мелеховских детей». Следующая запись: «Сварили вишни, много - на себя и на тебя, сынок», - рассказывает автор проекта «Литературное варенье» Светлана Колесникова.

И здесь, во дворике «Зимнего», тоже готовят варенье по Чеховскому рецепту. Вся прелесть концепции в том, что зрители, посмотрев финальный спектакль сезона - «Вишнёвый сад», продолжают атмосферное путешествие: попадают к вишнёвому варенью и дымящемуся самовару.

- Это действительно будет, знаете, почти по-настоящему. Потому что варенье на 70% сварено. Но закипать оно будет сегодня, - говорит Олег Колесников.

За несколько часов до торжественного закрытия сезона пошёл сильный ливень. Но ни зрителей, ни артистов это обстоятельство не смутило. Наоборот, в очередной раз было доказано, что Воронеж - город театралов и, как выяснилось, сладкоежек.
Рассказали и про модное варенье - из щавеля или из одуванчиков, например. Оказывается, это не выдумки хипстеров. Щавелевый рецепт, рассказывает Светлана Колесникова, нашли в усадьбе Некрасовых, а варенье из одуванчиков любили в семье Блока.
Но речь шла не только о сладком. Здесь же, во дворе «Зимнего» соорудили сцену. Чтобы в неформальной обстановке пообщаться со зрителями.

Никита Рак, режиссёр:
- Сегодня будет немножко по-другому. Сегодня будет менее театрально. Такой вечер общения, я бы сказал. Потому что формат у нас более интимный, более камерный, более свободный. В духе такого стендап-клуба.

Ну и, конечно, не обошлось без шуток на тему «капуста или варенье». И, судя по всему, в драме появилась новая традиция.

- Вероломно свергаем капустник с парохода истории. Теперь его место будет занимать вареник. Отныне не капуста, а варенье стоит во главе театра, - подчеркнул актёр Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова Андрей Щербаков.

На сцене вспоминали премьеры уходящего сезона. Всем, кто катался на «Американских горках», «Продавал дождь», рассказывал «Зимнюю сказку», жил «Месяц в деревне» и бродил по «Вишнёвому саду» - всем артистам вручили варенье. Так закрыли этот 215-й сезон.

Планы на следующий уже озвучили. Осенью в драме переосмыслят историю принца «Гамлета».

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter