05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
В Воронеже театральный фестиваль «Территория» завершился премьерой «Речи»

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В Воронеже театральный фестиваль «Территория» завершился премьерой «Речи»

961

Сила актуального искусства. В Воронеже завершился фестиваль "Территория", в арт-дирекции которого такие знаковые люди как Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Кульминацией стала премьера спектакля «Речь».

Здесь всё перевёрнуто. Зрители - в центре зала. А вокруг них актёры. Говорили, говорили, говорили. Со всех сторон звучали мысли совершенно разных людей. Публика подслушала много всего: и ссору в маршуртке, и душеизлияния молодых девчонок, и историю от харизматичной старушки.

- О-о-о, так это уже гарантия пришла, это вам менять нужно. Спрашиваю: сколько это будет стоить? 4,5-5 тыщ. Ё-моё, я в трансе хожу!

Это - монологи реальных людей. Их студенты Воронежского института искусств (они же - актёры) собирали два с половиной года. Такое задание им дал художественный руководитель курса Руслан Маликов, режиссёр спектакля «Речь».

- Мы решили, что с этим материалом хочется что-то сделать. И я пригласил драматурга Вячеслава Дурникова, которого тоже давно знаю и считаю одним из классиков современных. Он, слава Богу, отозвался. Ему было очень интересно. И мы начали перерабатывать этот невероятный пласт, эту руду - огромное количество несвязанных текстов. Живых, порой без смысла, порой со смыслом, - поясняет сам Руслан Маликов.

Получился не просто спектакль, а исследование. Объектом рассмотрения в нём стала современная русская речь. И коммуникация в целом. К словам артисты постепенно добавляли характерные жесты, а текст всё больше расщеплялся - на хаотичные фразы. В финале спектакля движение поглотило слово. И получился, по сути, новый способ общения. Пластику постановки создавала хореограф, педагог студии МХАТ Ирина Галушкина. Она известна работами с мастерской Дмитрия Брусникина и с режиссёром Максимом Диденко.

Для меня самая интересная задача - создать эту азбуку, этот какой-то "птичий" язык, на котором мы сможем понимать друг друга по телодвижениям. Мы можем понимать друг друга так же и на площадке. И моя задача транслировать именно это. И в какую-то форму это обернуть, - говорит хореограф-постановщик Ирина Галушкина.

Помимо спектакля фестиваль привёз в Воронеж и лекции от ведущих театральных критиков. Пообщался с любопытными и арт-директор фестиваля Роман Должанский. Он рассказал слушателям о том, что сейчас происходит на сцене. И поделился, как, по его мнению, нужно смотреть спектакль. Критик советует приходить в зал чистым "как белый лист" - то есть забыть всё, что видел до этого, и сосредоточиться на происходящем.

- Не только мы не имеем доступа к современному искусству. Мы не умеем его воспринимать. То есть это была ещё и школа зрителя. Вот существует этот фестиваль 12 лет. Он, конечно, видоизменялся. Вот он по-прежнему проходит в Москве, но поскольку это всё-таки федеральный проект, нам хотелось, чтобы он был обращён не во внутреннюю сторону Садового кольца, как многие мероприятия, которые проходят в Москве, а всё-таки чтобы какая-то работа на будущее шла. Поэтому у нас есть проекты в разных городах России, - отметил арт-директор фестиваля «Территория» Роман Должанский.

В Воронеже фестиваль «Территория» гостит уже второй раз. В прошлом году в рамках арт-лаборатории "Перфоманс" со студентами института искусств готовил известный российский режиссёр Максим Диденко. Как говорят органиаторы, фестиваль в Воронеж ещё вернется. Так что можно уже сейчас готовить сознание к сногсшибательным приёмам, которыми изобилует театр 21-го века. И которые режиссёры «Территории» с удовольствием используют.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__