16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
 16:45  «Арт-проспект»
 17:00  «Дискуссионный клуб»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Итоги»
 18:30  «Актуальное интервью»
 18:45  «Просто жизнь»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Соль земли»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
16:30  «Агентство хороших новостей. Мир»
16:45  «Арт-проспект»
17:00  «Дискуссионный клуб»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Итоги»
18:30  «Актуальное интервью»
18:45  «Просто жизнь»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Соль земли»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
В Воронеже состоялась премьера пластического спектакля о разочарованиях, вере и жизни

Кастинг ведущих прогноза погоды

В Воронеже состоялась премьера пластического спектакля о разочарованиях, вере и жизни

2786

Одно слово, много значений. «Омоним» — так называется необычный пластический спектакль, который появился на подмостках Воронежа. Постановка философская. В качестве омонима в ней выступает сама жизнь — как процесс существования и как персонаж. В спектакле много символов. Зрелищности добавляют необычные декорации и использование 3D мэппинга.

Вместо привычных нам слов — язык танца. В спектакле «Омоним» ставка сделана на эмоции и символы. Идея зашифрована в деталях, поэтому от зрителя требуется максимум внимания.

— Он не слышит ничего фактически, никакой конкретной информации, но он видит так много, что у него всё это облекается в какие-то мысли. Возможно, он даже подумает о чём-то другом, нежели мы хотели донести. Такое бывает. Это неплохо, — говорит Карина Моркотенко, участница спектакля «Омоним».

— Главная идея нашего спектакля — просто показать людям, насколько они могут неправильно относиться к самому понятию «жизнь». Потому что мы считаем, что жизнь ни в чём не виновата. Её многие обвиняют в чём-то: «жизнь плохая», «мне не нравится моя жизнь». Но при этом они ничего не делают, — рассказывает Александр Козлов, автор, хореограф, режиссер-постановщик спектакля «Омоним».

Чтобы общую мысль сделать более наглядной, автор олицетворил жизнь. Превратил ее в человека — такого же, как и все мы. В спектакле показано, как зарождается планета, потом появляются люди, а вслед за ними — проблемы, сложности, междоусобицы. Когда детство человечества заканчивается, сердца людей черствеют: они теряют веру, начинают ненавидеть жизнь, мешать ее с грязью. При этом не понимая, что тем самым хоронят сами себя.

Отсутствие слов компенсировала и сценография. На сцене 13 кубов, которые на протяжении всего спектакля складывались в символические фигуры, то разделяя героев, то превращая их в одно целое. Для большей выразительности использовали мэппинг — видеопроекции, которые накладывались и на декорации, и на самих участников спектакля.

— Видеоряд помогает, потому что мы можем ему придать любую форму и более подробно донести смысл до зрителя. Также это может очень легко передать состояние героя. Например, он был весь белым покрашен, потом по нему начали какие-то чёрные пятна расползаться — значит, что-то с ним происходит, — поясняет Александр Сопнев, автор визуальных эффектов спектакля «Омоним».

На сцене, помимо самой Жизни, два типа героев — разочарованные и те, кто готов искать надежду там, где совсем темно.

— Очень интересно играть какую-то роль, пока ты танцуешь, передавать что-то языком танца. Что-то такое абстрактное и, как мне кажется, интересное, — признается Эльвира Шипулина, участница спектакля «Омоним».

Финал не утешителен: огромный шар, который символизирует жизнь на Земле и само существование, накрывает собой людей, под тяжестью которых и погибает главный герой — и персонаж, и сама жизнь. Для участников этот спектакль — способ выразить то, что наболело и накопилось внутри доступными им языком — пластикой. Многие из этих ребят всю жизнь занимаются танцами. Без сцены они не могут, поэтому обещают на «Омониме» не останавливаться.

Экспериментальные хореографические постановки на воронежских площадках не частые гости. И «Омоним» заполняет ту нишу, которая до него пустовала. Насколько велика эта ниша и готовы ли к подобным экспериментам зрители столицы Черноземья, пока вопрос.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__