18:30  «Клуб дилетантов»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Адрес истории»
 19:30  «Да! Еда!»
 19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
 20:00  «Экспириенс»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Личное»
 23:05  «Что скрывает ложь»
 00:00  «Губернские новости»
18:30  «Клуб дилетантов»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Адрес истории»
19:30  «Да! Еда!»
19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
20:00  «Экспириенс»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Личное»
23:05  «Что скрывает ложь»
00:00  «Губернские новости»
В Воронеже прошел уникальный флешмоб памяти лидера группы «Сектор Газа»

В Воронеже прошел уникальный флешмоб памяти лидера группы «Сектор Газа»

1805

В честь юбилея Юрия Клинских, которого весь Советский Союз запомнил как Юрия Хоя — исполнителя и композитора неформальной и часто неформатной группы «Сектор Газа», и который родился, вырос и записал свою первую песню в Воронеже — автолюбители выложили из своих машин надпись.
«В этот день родили меня на свет, мне сегодня 30 лет»,— пел прозванный фанатами за свой клич на выступлениях Хой, урожденный Клинских, основатель и лидер группы «Сектор Газа» — один из самых известных воронежцев. В закатных лучах, под Северным мостом, и спустя еще двадцать лет после выхода в свет этой песни его фанаты снова вместе. Собрались, чтобы показать фигуру из машин.

— Очень много строили фигур, самые такие популярные — это «Россия — вперед»; поздравление, когда парень делал предложение девушке на «Динамо». В этот раз мы решили помочь организаторам концерта в честь юбилея Юрия Хоя построить фигуру из машин «ХОЙ 50»,— рассказала Надежда Галич, организатор флешмоба. — Мы рассматривали несколько площадок, но более чем у многих рядом были дома, и решили, что лучше не беспокоить жителей,— сказала Яна Бабенкова, организатор.

От тюнингованного русавтопрома до инкассаторского броневичка — любят песни «колхозного панка»,— так по названию песни зовут автора и стар, и млад. Под известные в народе мотивы в фигуру заезжают, кажется, не столько фанаты — по возрасту не подходят — сколько простые автолюбители. Но тех, кто хотя бы раз не слышал песен «Сектора Газа», здесь нет.

В советской музыке «Сектор Газа» был настоящим скандалом и прорывом. Тексты песен перепевали и цитировали, а надписи с названием воронежской группы появлялись в тех местах, где им велено быть по классическим канонам панкующей молодежи.

— Был в Севастополе, захожу в туалет — «Сектор Газа». Раньше песня была у Высоцкого — «в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке», а я перефразировал: в общественном туалете Севастополя есть надпись «Сектор Газа» на стене,— вспоминает Владимир Колесников, участник флешмоба.

Для настоящего фаната «Сектора Газа» не важно, откуда он. Главное — за порой шокирующей интеллигенцию формой узреть истинный смысл.

— Простой воронежский парень, такой же как и все мы. Песни Юры я начал слушать вначале 2000-ых, то есть лет 13-14 мне было, но с того момента они засели в моей душе. Юра пел о жизни, какой она была. Какой она и есть до сих пор, то есть только правда,— считает Владимир Барготин, фанат группы «Сектор Газа».

«Я — трезвый молодец, пьяный — полный криминал»,— доносится из колонок. Алкоголь на флешмобе — под запретом. Охранять порядок приехали его стражи. Мало кто знает, но Юрий Клинских и сам когда-то охранял порядок — на дороге. Два года после армии, тогда еще будущий музыкант, служил инспектором ГАИ. Как по мановению невидимого милицейского жезла из прошлого Юрия Клинских, автомобили поклонников его творчества выстраиваются в поздравление — «Юра Хой 50».

Организация «АвтомобВоронеж36» появилась специально для таких флешмобов. Автолюбители поддерживали Олимпиаду в Сочи, собирались против войны на Украине и за присоединение Крыма. Эта акция — своеобразная афиша фестиваля памяти Хоя. Несостоявшийся при жизни 50-ый день рождения музыканта пройдет на Ваях.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__