11:15  «Полицейский вестник»
 11:30  «Открытая наука»
 12:00  «Губернские новости»
 12:15  «Инкассаторы». 1 серия
 13:10  «Инкассаторы». 2 серия
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Актуальное интервью»
 14:45  «Карамзин. Проверка временем»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
11:15  «Полицейский вестник»
11:30  «Открытая наука»
12:00  «Губернские новости»
12:15  «Инкассаторы». 1 серия
13:10  «Инкассаторы». 2 серия
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Актуальное интервью»
14:45  «Карамзин. Проверка временем»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
В Воронеже переселенцы из аварийного жилья не могут покинуть старую квартиру

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже переселенцы из аварийного жилья не могут покинуть старую квартиру

849

Программа переселения из ветхого и аварийного жилья помогла многим россиянам - перспектива получить вместо старой квартиры новую, пусть даже не в самом престижном районе города, в любом случае куда лучше, чем вовсе остаться без крыши над головой. И все же, не все участники программы остаются ею довольны. Дело не в том, что не дают квартиру, весь вопрос - какую квартиру.

Дом на Ростовской, 31, на первый взгляд, - все еще надежное здание, хоть и старое. Но комиссии видней, расселять – значит, расселять. Неизбежное зло - предназначенный к сносу дом стал временным прибежищем для бомжей и жуликов мелкого пошиба - стекла выбиты, все, что можно было попытаться продать, срезано и продано. Но здесь все еще живут - одну на весь дом квартиру ее обитатели пока не покинули.

Владимир Матвеенко: «Пришлось даже отпуск на работе взять, чтобы тут следить. Потому что лезут в подъезд, все это рвут на части, на крышу начали лазить, скидывать шифер. Я говорю: ребята, вот до нашего подъезда, дальше, пожалуйста, не надо... Приходится гонять. На подъездах написали «тут пока еще живут». Подъезд – на ключ. Соседние квартиры забаррикадировали, чтоб не могли залезть...»

На условия программы переселения супруги Матвеенко не согласились. Взамен «трёшки» на Ростовской им предложили трехкомнатную в Шилово, и даже большей площади, но - общей площади. А вот жилая в новой квартире - меньше почти на 13 квадратов. В противостоянии мэрии и переселенцев суд поддержал последних, но тут незадача: такой квартиры, как требуют Матвеенко, администрация, скорее всего, не найдет, имея в активе ограничение по стоимости квадратного метра. Да и проектов таких, наверное, нет - огромные комнаты при скромных коридорах и кухне. У Матвеенко - два взрослых сына. Так что судьба этой трехкомнатной напрямую повлияет на их будущее. А вот у их родителей — цейтнот, впереди зима, которую на Ростовской не пережить. Переезжать в Шилово - значит проиграть и согласиться на комнаты меньше размером.

Олег Зацепин, руководитель управления жилищных отношений администрации г. Воронеж: «Мы вышли на аукцион буквально в июле. Аукцион, к сожалению, не состоялся, ни один застройщик к нам не пришел... Есть у нас маневренный фонд – то есть, это временное жилье на период решения вопроса на приобретение все-таки... Мы еще раз будем выходить на аукцион, если граждане не согласятся на выкупную стоимость, есть у нас временное жилье, и мы готовы его предоставить». Выкупная стоимость - около 2,5 миллиона рублей - не оставляет сторонам конфликта перспектив к его мирному урегулированию. Такую же квартиру Матвеенко за эти деньги не купят. Ольга Матвеенко: «Как они говорят, «мы не улучшаем ваши жилищные условия, а просто исполняем федеральную программу». Хорошо, выполняйте. Но вы для меня ее ухудшили. Просила, умоляла, объясняла – бесполезно».

Переехать во временное жилье и продолжить тяжбу с администрацией или стоять до последнего - рискуя встретить зиму с побитыми окнами, без тепла и света. Выбор не самый лучший, но пока он есть. В любом случае, федеральная программа хотя бы гарантирует, что уж совсем у разбитого корыта никто не останется.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter