17:10  «Эффект времени»
 17:25  «Ты в эфире. Новый сезон»
 17:40  «Да! Еда!»
 17:55  «Знак качества»
 18:10  «Хранитель леса»
 18:40  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
 19:15  «Собрание сочинений»
 19:30  «Просто жизнь»
 19:45  «Адрес истории»
 20:00  «Марафон»
17:10  «Эффект времени»
17:25  «Ты в эфире. Новый сезон»
17:40  «Да! Еда!»
17:55  «Знак качества»
18:10  «Хранитель леса»
18:40  «Прости меня, мой ангел белоснежный...»
19:15  «Собрание сочинений»
19:30  «Просто жизнь»
19:45  «Адрес истории»
20:00  «Марафон»
В Воронеже открылась выставка гжели подмосковных и воронежских мастеров

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже открылась выставка гжели подмосковных и воронежских мастеров

1011

В выставочном зале на Кирова открылись сразу три новые экспозиции. Они совершенно разные, но объединяет их одно — предвкушение всеми любимого праздника — Нового года. Доминантой обобщенной выставки стала гжель. Исконно русские изделия из глины приехали в наш город из Подмосковья.

Для производителей гжели Воронеж — город особенный. Благодаря нашей землячке Наталии Бессарабовой. Она работала главным художником в газете «Коммуна», а в 1944 году уехала в Подмосковье — на родину гжели. В то время одноименный центр производства керамики был полностью разрушен немцами, и вековые традиции могли просто исчезнуть.

— Она восстанавливала гжель в 44-м году, собирала по крупицам. И мы ей очень благодарны, что ничего не утеряно — то, что было собрано за шесть веков,— говорит Людмила Пашкова, куратор выставки.

В старину гжель очень любили купцы. Посуду и фигурки в этой технике делали очень прочными, чтобы они долго служили и передавались по наследству. В таких же традициях продолжают работать и современные мастера. Изделия обжигают в газовой печи при температуре более 1000 градусов Цельсия, причем длится процесс 36 часов. На выставке представлено несколько направлений: посудное, фольклорное, сувенирное. Все это результат труда 22 авторов из Подмосковья.

Белый и синий — традиционные цвета гжели. Они как нельзя лучше подходят к зимнему настроению. Поэтому на выставке очень много моделей, которые изображают традиционную русскую зиму..

А в соседнем зале уже как будто Новый год: расписные елочные шары ручной работы, всевозможные изображения символов наступающего года, украшения, открытки и даже картины в 3D. В общем, вещи, создающие новогоднее настроение.

— У нас уже стало хорошей традицией то, что вместе с выставкой гжели проходит своя небольшая выставка декоративно-прикладного искусства воронежских мастеров, которая у нас уже второй раз перед Новым годом проходит. Поэтому, естественно, атмосфера новогодняя. Назвали мы ее «В ожидании чуда»,— рассказывает Оксана Красова, представитель воронежского клуба рукоделия «Три напёрстка».

Третья экспозиция является более традиционной — светлая живопись воронежской художницы Лолиты Серебрянской-Симонян. По словам автора, выставка эта для тех, кто устал от серости зимних дней. На картинах почти нет темных красок — все яркое и праздничное. В работах — воспоминания о солнечном Тбилиси, где она выросла.

— В моих работах две культуры — грузинская и российская, воронежская. Потому что родилась я в Воронеже, выросла в Тбилиси и вернулась обратно в Воронеж. Это все сыграло свою роль, на мой взгляд. Как бы два мира — Кавказ и Россия,— делится Лолита Серебрянская-Симонян, художник.

Нынешняя экспозиция отличается от традиционных. Сейчас пространство выставочного зала больше походит на лавку чудес, где очень много удивительно красивых вещиц, которые можно рассмотреть поближе, с удовольствием повертеть в руках и почувствовать приближение Нового года.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter