Прямой эфир
02:00
Передача
"Точка.ру"
 02:30  "Губернские новости"
 02:45  "Малая сцена"
 03:30  "Мастер-класс"
 04:15  "Собрание сочинений"
 04:30  "Записки из провинции"
 05:00  «Утро вместе»
 10:00  "Бумажки"
 11:00  "Здоровая среда"
 12:00  "Малая сцена"
 12:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
Прямой эфир
02:00
Передача
"Точка.ру"
02:30  "Губернские новости"
02:45  "Малая сцена"
03:30  "Мастер-класс"
04:15  "Собрание сочинений"
04:30  "Записки из провинции"
05:00  «Утро вместе»
10:00  "Бумажки"
11:00  "Здоровая среда"
12:00  "Малая сцена"
12:45  "Up&Down. Уникальные судьбы уникальных спортсменов"
В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

Коммуна
Наше радио
КОРОНАВИРУС
Спецпроекты
Реклама на «TV Губерния»

В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

3116

Получивший высокое звание культурной столицы СНГ Воронеж с честью его отстаивает. Причем на всех фронтах, в том числе кулинарных. В экспоцентре при Воронежском агроуниверситете прошла выставка под названием «Территория вкуса». На ней свои традиционные блюда представили национальные общины, которых в нашем регионе очень много.

Короткое открытие выставки для многих ее посетителей показалось долгим — все-таки в гости приходят на голодный желудок, а потому как только символическая лента оказалась перерезана, а официальные слова сказаны, все мигом переместились к съедобным экспонатам.

Традиции и культуры народов, которые населяют страны СНГ, переплелись так тесно, что даже в традиционных кухнях есть разночтения. К примеру, никому толком неизвестно, чей на самом деле плов. С ним и правда все непросто — вариантов его приготовления чуть ли не столько же, сколько и поваров. И каждый будет уверять, что это блюдо принадлежит именно его национальной кухне — узбекской, туркменской, иранской и так далее. Получилось, что плова приготовили много, — хорошего и разного. Самый традиционный вариант у ребят из Туркмении. Только вместо баранины — говядина.

— Нужны особые сорта риса. В первую очередь мясо хорошо обжарить с луком, а потом в конце, после пережарки мяса и лука, добавляем морковь. После все пережаривается и сверху добавляем рис. Из всех продуктов, которые есть в России, можно приготовить плов, — говорит Алишер Хасанов, студент (Туркменистан).

Кстати, у туркменов стол получился одним из самых-самых богатых: здесь и манты, и самсы, и шурпа — чего только нет. Главный автор всего изобилия — скромная девушка, которую русские друзья зовут Олей.

Следом за туркменским изобилием — европейская умеренность. На десерт предлагают выпечку.

— Это шишки из Словакии. Я тоже из Словакии. Это наша национальная еда — шишки. Их можно приготовить из муки и молока, еще яиц и дрожжей. Потом кушаете с джемом, — говорит Мартина Штелбацка.

Совсем скоро от шишек, как, впрочем, и от джема, мало что останется — среди гостей выставки много студентов. Подносы, тарелки и блюда опустошали в считанные минуты.

— Когда за столом большой ассортимент, чувствуешь весь этот шарм кухни национальной. Это объединяет нас. Мы знакомимся через кухню, становимся друзьями, — признается Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты Воронежской области.

Вполне традиционным набором ответили восточному изобилию и европейской сдержанности русские кулинары. Любовь Чудинова, например, в преддверии масленичной недели порадовала гостей самыми антикризисными продуктами — блинами.

Самое главное в любой кухне — уметь преподнести свое блюдо. И, пожалуй, получилось это у всех — в недостатке гостеприимства упрекнуть было некого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

load time: 1610753096.8603