16:30  «Дискуссионный клуб»
 17:30  «Блаженная Феоктиста»
 18:00  «Новости регионов»
 18:15  «Карамзин. Проверка временем»
 18:45  «Полицейский вестник»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Депутатский журнал»
 19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
 20:00  «Адрес истории»
 20:15  «Да! Еда!»
16:30  «Дискуссионный клуб»
17:30  «Блаженная Феоктиста»
18:00  «Новости регионов»
18:15  «Карамзин. Проверка временем»
18:45  «Полицейский вестник»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Депутатский журнал»
19:30  «ВЕЧЕР ВМЕСТЕ»
20:00  «Адрес истории»
20:15  «Да! Еда!»
В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

1944

Получивший высокое звание культурной столицы СНГ Воронеж с честью его отстаивает. Причем на всех фронтах, в том числе кулинарных. В экспоцентре при Воронежском агроуниверситете прошла выставка под названием «Территория вкуса». На ней свои традиционные блюда представили национальные общины, которых в нашем регионе очень много.

Короткое открытие выставки для многих ее посетителей показалось долгим — все-таки в гости приходят на голодный желудок, а потому как только символическая лента оказалась перерезана, а официальные слова сказаны, все мигом переместились к съедобным экспонатам.

Традиции и культуры народов, которые населяют страны СНГ, переплелись так тесно, что даже в традиционных кухнях есть разночтения. К примеру, никому толком неизвестно, чей на самом деле плов. С ним и правда все непросто — вариантов его приготовления чуть ли не столько же, сколько и поваров. И каждый будет уверять, что это блюдо принадлежит именно его национальной кухне — узбекской, туркменской, иранской и так далее. Получилось, что плова приготовили много, — хорошего и разного. Самый традиционный вариант у ребят из Туркмении. Только вместо баранины — говядина.

— Нужны особые сорта риса. В первую очередь мясо хорошо обжарить с луком, а потом в конце, после пережарки мяса и лука, добавляем морковь. После все пережаривается и сверху добавляем рис. Из всех продуктов, которые есть в России, можно приготовить плов, — говорит Алишер Хасанов, студент (Туркменистан).

Кстати, у туркменов стол получился одним из самых-самых богатых: здесь и манты, и самсы, и шурпа — чего только нет. Главный автор всего изобилия — скромная девушка, которую русские друзья зовут Олей.

Следом за туркменским изобилием — европейская умеренность. На десерт предлагают выпечку.

— Это шишки из Словакии. Я тоже из Словакии. Это наша национальная еда — шишки. Их можно приготовить из муки и молока, еще яиц и дрожжей. Потом кушаете с джемом, — говорит Мартина Штелбацка.

Совсем скоро от шишек, как, впрочем, и от джема, мало что останется — среди гостей выставки много студентов. Подносы, тарелки и блюда опустошали в считанные минуты.

— Когда за столом большой ассортимент, чувствуешь весь этот шарм кухни национальной. Это объединяет нас. Мы знакомимся через кухню, становимся друзьями, — признается Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты Воронежской области.

Вполне традиционным набором ответили восточному изобилию и европейской сдержанности русские кулинары. Любовь Чудинова, например, в преддверии масленичной недели порадовала гостей самыми антикризисными продуктами — блинами.

Самое главное в любой кухне — уметь преподнести свое блюдо. И, пожалуй, получилось это у всех — в недостатке гостеприимства упрекнуть было некого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter