00:25  «Ты в эфире. Шестой сезон»
 00:35  «Открытые лекции»
 01:20  «Открытые лекции»
 02:00  «Губернские новости»
 02:15  «Актуальное интервью»
 02:15  «Дориан Грей»
 02:25  «Открытая наука»
 02:55  «Мастер-класс»
 03:35  «Просто жизнь»
 03:50  «Заметные люди»
00:25  «Ты в эфире. Шестой сезон»
00:35  «Открытые лекции»
01:20  «Открытые лекции»
02:00  «Губернские новости»
02:15  «Актуальное интервью»
02:15  «Дориан Грей»
02:25  «Открытая наука»
02:55  «Мастер-класс»
03:35  «Просто жизнь»
03:50  «Заметные люди»
В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В Воронеже на выставке национальных блюд съедобные шедевры представили общины со всего региона

2464

Получивший высокое звание культурной столицы СНГ Воронеж с честью его отстаивает. Причем на всех фронтах, в том числе кулинарных. В экспоцентре при Воронежском агроуниверситете прошла выставка под названием «Территория вкуса». На ней свои традиционные блюда представили национальные общины, которых в нашем регионе очень много.

Короткое открытие выставки для многих ее посетителей показалось долгим — все-таки в гости приходят на голодный желудок, а потому как только символическая лента оказалась перерезана, а официальные слова сказаны, все мигом переместились к съедобным экспонатам.

Традиции и культуры народов, которые населяют страны СНГ, переплелись так тесно, что даже в традиционных кухнях есть разночтения. К примеру, никому толком неизвестно, чей на самом деле плов. С ним и правда все непросто — вариантов его приготовления чуть ли не столько же, сколько и поваров. И каждый будет уверять, что это блюдо принадлежит именно его национальной кухне — узбекской, туркменской, иранской и так далее. Получилось, что плова приготовили много, — хорошего и разного. Самый традиционный вариант у ребят из Туркмении. Только вместо баранины — говядина.

— Нужны особые сорта риса. В первую очередь мясо хорошо обжарить с луком, а потом в конце, после пережарки мяса и лука, добавляем морковь. После все пережаривается и сверху добавляем рис. Из всех продуктов, которые есть в России, можно приготовить плов, — говорит Алишер Хасанов, студент (Туркменистан).

Кстати, у туркменов стол получился одним из самых-самых богатых: здесь и манты, и самсы, и шурпа — чего только нет. Главный автор всего изобилия — скромная девушка, которую русские друзья зовут Олей.

Следом за туркменским изобилием — европейская умеренность. На десерт предлагают выпечку.

— Это шишки из Словакии. Я тоже из Словакии. Это наша национальная еда — шишки. Их можно приготовить из муки и молока, еще яиц и дрожжей. Потом кушаете с джемом, — говорит Мартина Штелбацка.

Совсем скоро от шишек, как, впрочем, и от джема, мало что останется — среди гостей выставки много студентов. Подносы, тарелки и блюда опустошали в считанные минуты.

— Когда за столом большой ассортимент, чувствуешь весь этот шарм кухни национальной. Это объединяет нас. Мы знакомимся через кухню, становимся друзьями, — признается Газибег Магомедов, заместитель председателя Национальной палаты Воронежской области.

Вполне традиционным набором ответили восточному изобилию и европейской сдержанности русские кулинары. Любовь Чудинова, например, в преддверии масленичной недели порадовала гостей самыми антикризисными продуктами — блинами.

Самое главное в любой кухне — уметь преподнести свое блюдо. И, пожалуй, получилось это у всех — в недостатке гостеприимства упрекнуть было некого.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__