03:25  «Шесть жён Генри Лефэя»
 05:00  «Утро вместе»
 11:00  «Компас потребителя»
 11:10  «Фиксики»
 12:10  «Мастера»
 12:25  «Море»
 13:45  «Соль земли»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
 16:20  «Кодекс Бородина»
03:25  «Шесть жён Генри Лефэя»
05:00  «Утро вместе»
11:00  «Компас потребителя»
11:10  «Фиксики»
12:10  «Мастера»
12:25  «Море»
13:45  «Соль земли»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Эдуард Артемьев. Музыка поколений»
16:20  «Кодекс Бородина»
В Углянце открыли мемориальную доску писателю Владимиру Кораблинову

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

В Углянце открыли мемориальную доску писателю Владимиру Кораблинову

729

Красота Воронежская края, увековеченная в книгах нашего земляка: в Углянце отметили 110 лет со дня рождения писателя Владимира Кораблинова. Устроили настоящий праздник села. Вспоминали Владимира Александровича не только как талантливого автора, но и как друга и наставника.

Углянец, Свято-Казанский храм. Здесь с самого утра многолюдно: местные жители и представители сельской администрации, общественники и краеведы, художники и писатели. Для собравшихся Владимир Кораблинов — не только известный писатель, для многих он - друг и первый учитель. Олег Ласунский, член Союза российских писателей, почетный гражданин г. Воронежа: «Я с Владимиром Александровичем, можно сказать, был дружен, несмотря на то, что у нас была большая разница в возрасте. Дело в том, что он всегда тяготел к людям, которые интересовались историей родного края. И я от него услышал поговорку «Где родился, там и пригодился». Она просто с его уст не сходила. Владимир Александрович был уверен в том, что писатель, да и просто любой человек, должен был незримой нитью связан с родным краем».

Именно Владимир Кораблинов открыл дорогу в мир журналистики и писательства легендарному Василию Пескову, чьим именем теперь назван Графский заповедник. И именно он редактировал его первые тексты. Дружба двух талантливых писателей началась со случайной встречи в электричке. У Василия Пескова тогда порвался пакет с отпечатанными снимками. Мария Пескова, сестра Василия Пескова: «Кораблинов, оказывается, сел на этой остановке. И Кораблинов подошел и сказал: а можно я посмотрю ваши фотографии? Посмотрел и говорит: молодой человек, не можешь ли ты прийти к нам в «Молодой Коммунар»? Он заметил сразу талант. Для нас Кораблинов – большой и добрый человек, который столько сделал для нашего брата».

Виктор Будаков, писатель, ученик Владимир Кораблинова: «Мне выпало счастье на протяжении десятилетий бывать радушно принимаемым в доме Кораблиновых. И Владимир Александрович стал и моим наставником, и старшим другом. Это был человек, действительно, как говорится, и большого сердца, и большой души».

Перед храмом торжественно открывают мемориальную доску, посвященную писателю. Автор проекта рассказывает, что вынашивал эту идею несколько лет, а рассказы Кораблинова полюбил, еще когда был ребенком. Алексей Тютин, автор проекта мемориальной доски Владимиру Кораблинову: «В душе залегло с детских лет. То есть, читаю его произведения... Ну, служил в армии, была тоска по родине. А значит — есть любовь к родине. Во мне это просто сидело. Ну, вот такой я человек... По большому счету, эта доска – она не для нас, мы-то уже все знаем. Она для детей, для поколений последующих».

Праздник продолжился в местном Доме культуры. Здесь и выставка, посвященная жизни и творчеству воронежского писателя, и чтение его рассказов, и концерт. Завершились торжества уже поздним вечером. Гости обещали непременно вернуться сюда через год, не только снова почтить память писателя, но и отметить 400-летний юбилей Углянца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__