07:00  «Губернские новости»
 07:30  «Утро вместе»
 09:00  «Губернские новости»
 09:30  «Утро вместе»
 11:00  «Машины сказки»
 12:00  «Легенды спорта»
 12:15  «Да! Еда!»
 12:30  «Адрес истории»
 12:45  «Собрание сочинений»
 13:00  «Великая держава древности»
07:00  «Губернские новости»
07:30  «Утро вместе»
09:00  «Губернские новости»
09:30  «Утро вместе»
11:00  «Машины сказки»
12:00  «Легенды спорта»
12:15  «Да! Еда!»
12:30  «Адрес истории»
12:45  «Собрание сочинений»
13:00  «Великая держава древности»
В Тамбовской области живут мастера, хранящие секреты гончарного промысла

Реклама на «TV Губернии»
Конкурс: Фотохит!

В Тамбовской области живут мастера, хранящие секреты гончарного промысла

1100

Керамические сосуды, горшки различных размеров или же детские игрушки — еще с 19-го века в Бондарском районе в деревне Федоровка был широко распространен гончарный промысел. Народным символом региона считалась федоровская игрушка. Позже федоровский промысел начал постепенно угасать. Но в селе до сих пор живы потомственные мастера, хранящие его секреты.

— Эта глина специально для горшков. Она замазывать не годится, печку класть не годится. А горшки делать — годится,— говорит Ольга Попкова, народный умелец.

Прежде чем приступить к изготовлению горшка, продолжает Ольга Павловна, глину предстоит хорошенько размять. А заодно выбрать из нее корешки, траву и мелкие камни. Именно процесс подготовки глины — один самых сложных, сетует бабушка. По старым технологиям ее следует принести на «топанец» — так называли ровное место во дворе, где ее топтали ногами, тщательно разминая.

Небольшое месторождение глины у Ольги Павловны припасено рядом с домом. Хотя, признается мастерица, лет так 30, как дорогу к нему она забыла. Говорит, руки уже стали не те. Лепить из глины различные поделки и утварь для домашнего обихода в ее семье начала мама. Будучи еще ребенком, Ольга Павловна быстро обучилась премудростям гончарного ремесла. Отучившись два класса, она бросила школу и целыми днями помогала лепить глиняные изделия.

— Мне понравилась эта «глиномазная» жизнь, и я с детства полюбила. С детства мучилась. Сейчас все забыли, как это делать. А раньше все умели, и только на этой глине и жили,— отметила Ольга Попкова.

О фёдоровских мастерах знали далеко за пределами деревни. Аккуратно выполненные глиняные вазы, кувшины и махотки вывозили на базар не только в соседние сёла, но и в районные и областные центры. Особенно ценились у местной детворы маленькие игрушки-свистульки в виде фигурок коня, птицы, или сказочных существ. На одну такую детскую поделку у Ольги Павловны в те годы уходило всего несколько минут. Теперь же слепить маленькую игрушку для бабушки — задача не из простых. Спустя столько лет ей лучше удается лепить горшки — за несколько минут работы за гончарным кругом из куска глины получается керамическая посуда.

Когда горшок окончательно высыхал, его отправляли в печь, где после обжига он становился твердым, как камень. Каждую неделю, вспоминает Ольга Павловна, они с мамой отправляли на базар машину, груженную доверху — она увозила с собой больше 700 готовых керамических изделий. Сегодня же федоровский промысел постепенно угасает. Учеников у Ольги Попковой не осталось. От былых талантов остались только сами поделки. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__