21:00  «Губернские новости»
 21:10  «Ларго Винч: заговор в Бирме»
 23:05  «Марафон»
 00:00  «Губернские новости»
 00:15  «Гербарий Маши Колосовой»
 01:45  «Когда я был певцом»
 03:35  «Малая сцена»
21:00  «Губернские новости»
21:10  «Ларго Винч: заговор в Бирме»
23:05  «Марафон»
00:00  «Губернские новости»
00:15  «Гербарий Маши Колосовой»
01:45  «Когда я был певцом»
03:35  «Малая сцена»
В селе Борщёво Хохольского района открылся археологический сезон

Бой за пояс чемпиона мира!
Конкурс: Твоё утро вместе!

В селе Борщёво Хохольского района открылся археологический сезон

1308

Петербургский учёный Сергей Лисицын и его коллеги продолжают раскапывать стоянку древнего человека, причём, делают это прямо посреди огорода. Учёным будут помогать школьники. В этом году раскоп будет совсем небольшим: археологи выбрали площадку примерно три на четыре метра.

Участок, на котором археологи работали в прошлые годы, теперь огорожен сеткой: собственники земли оказались против вторжения учёных на свою территорию. Работать теперь будут на соседнем участке, который уже принадлежит археологам, а значит, работать здесь можно не один год.
Несмотря на недостаток финансирования и небольшую площадь раскопок, учёные не унывают: находки прошлых лет доказывают, что борщёвская земля хранит немало тайн. Год назад группа учёных под руководством Сергея Лисицына нашла украшения и пуговицы из бивня мамонта и уникальную женскую статуэтку. «Раскопы у нас по всей площади нашего участка уже были, — рассказывает археолог, руководитель Костенковско-Борщевской археологической экспедиции Сергей Лисицын. — Мы знаем контуры распространения культурного слоя находок. Пятно находок будет продолжаться на этом участке, который мы планируем вскрыть в этом году. На этом месте будет концентрация, которая продолжилась с территории, которую мы раскопали ранее. Мы прослеживаем распространение этих находок, постепенно увеличивая и передвигая наши раскопы».

Пока не пришло время браться за лопаты, учёные налаживают быт. В дом на тихой борщёвской улице, который Сергей Лисицын приобрёл много лет назад, уже стягиваются участники экспедиции. У каждого свои обязанности – как на настоящем дачном участке, здесь есть и место, где работать, и где сажать. О том, чем кормить две дюжины голодных ртов, позаботились ещё в мае. Кроме профессионалов, в составе экспедиции двенадцать школьников из Петербурга. На две недели они поселятся на поляне в вагончиках и палатках. Пока не начались раскопки, юные исследователи проводят время в Костёнках, знакомясь с культурой палеолита. Руководитель школьной экспедиции учитель географии Андрей Юрьевич археологией интересуется уже давно. Двенадцать полевых сезонов провёл в арктических условиях и привил своим ученикам любовь к истории и географии. Ребята выбирали между исследованиями под Северной столицей и экспедицией на берегах Дона. И единодушно выбрали Костёнки. Это уже третья школьная экспедиция вместе с профессиональными археологами. И, конечно, не последняя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__