02:00  «Новости регионов»
 02:15  «Эффект времени»
 02:30  «Мастер-класс»
 03:15  «Заметные люди»
 04:00  «Арт-проспект»
 04:20  «Поехали!»
 04:50  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
02:00  «Новости регионов»
02:15  «Эффект времени»
02:30  «Мастер-класс»
03:15  «Заметные люди»
04:00  «Арт-проспект»
04:20  «Поехали!»
04:50  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
В парке Рамонского замка отыграл международный фестиваль «Усадьба джаз»

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В парке Рамонского замка отыграл международный фестиваль «Усадьба джаз»

1071

Семь часов живого звука – летний день, который запомнится воронежцам надолго. На двух площадках выступили 10 ярких исполнителей, среди которых Олег Нестеров и легендарная группа «Мегаполис». А на просторах парка было не менее интересно, чем на сцене: йога, дизайн-маркет, поэзия и танцы – и все это под несмолкающий джаз.

Джазовый пикник, музыка без границ. В парке Рамонского замка каждый мог найти себе занятие по душе – хочешь, отправляйся бродить по лужайкам. А хочешь, наслаждайся ритмами, утопая в мягком кресле. Открывала фестиваль воронежская группа «ЦЁЙ». Представляя новую пластинку, вели себя на главной сцене очень раскованно, заражая своим озорством и публику. В этом году «Усадьба джаз» постаралась разнообразить программу: пространство парка заполнили интересные гости – мастера своего дела. Участников музыкального праздника наряжали в красивые венки из живых цветов, делали умопомрачительные прически. Большую часть парка занял дизайн-маркет, на котором воронежский хенд-мейд представили во всей красе. Под ритмы джаза и соула можно было даже заняться йогой – и желающих провести время с пользой нашлось немало. Мария Сёмушкина: «Конечно, есть ощущение, что наш фестиваль окончательно полюбился воронежцам. Собственно, ради этого мы старались весь год. И, действительно, привезли хорошую программу. Сделали очень много интересных развлечений в парке. Но самое главное, что сегодня прекрасная погода, светит солнце. И, мне кажется, очень много счастливых лиц, очень много красивых людей, очень много таких действительно одухотворенных лиц». Зоя Грязева, генеральный директор телерадиокомпании «Губерния»: «Я очень рада, что наш канал уже второй раз становится партнером этого фестиваля. Я очень жду встречи сама с Олегом Нестеровым, со всеми участниками. И, как мне кажется, что этот фестиваль – один из фестивалей, по которому можно будет узнавать Воронеж, узнавать его культурную жизнь. И мне хотелось бы, чтобы все жители Воронежа посетили это мероприятие, увидели дворец, увидели выступления и ощутили, самое главное, атмосферу этого музыкального праздника».

Помимо музыки на фестивале танцевали, читали стихи, устроили необычный пленер. Художник Алексей Загородных поделился своим особенным способом восприятия музыки. «Пишу настроение музыкальное, — говорит он. — Ну, которое сейчас присутствует. Потому что писать сейчас какую-то более реалистическую картину, наверное, вряд ли уместно. Это будет просто набросок или эскиз к чему-то. Поскольку абстрактное искусство — оно эмоциональное».

Такое же эмоциональное, как и музыка. Самым ожидаемым гостем фестиваля в этом году стал Олег Нестеров и группа «Мегаполис». Они привезли свой нашумевший проект «Из жизни планет». Со сцены прозвучали саундреки к неснятым фильмам 60-х. Прежде, чем они появились, Олег Нестеров посмотрел 400 картин – об оттепели, том времени, когда, как он говорит, в стране всё получалось: «Насмотрелся я этих фильмов, и вдруг пошла какая-то музыка. Явно из кино, из тех времен. Этой музыки я не слышал, фильмов этих не видел, я сделал вывод, что ко мне стучится музыка из неснятых фильмов 60-х. Я ничего не знал, про этот феномен – трагический и очень масштабный». В этих трагических судьбах режиссеров, в их неснятых фильмах музыканты видят не только печальный финал короткой оттепели. Внутренним эпиграфом проекта они считают слова Иосифа Бродского: «Главное – это величие замысла». «Если замысел поистине великий, он найдет воплощение, через всё, что угодно, — говорит Олег Нестеров. — Да, этот фильм не был снят, но он явился к нам через музыку. И мы вдруг подумаем про то время, когда всё получалось. И мы поймем, что мы могли сделать, но не сделали. Мы вдохновимся и пойдем дальше».

Еще одно яркое путешествие по миру авторской музыки гостям Рамонского замка подарил лучший в стране мастер инструментального вокала Сергей Манукян. Лауреат множества премий и конкурсов, он активно выступает и сотрудничает с лучшими российскими джазовыми музыкантами. На фестивале мультиинструменталист выступил с пианистом Валерием Гроховским и замечательный московским барабанщиком Артемом Федотовым. Закрыла «Усадьбу джаз» модная московская группа «Гуру грув фаундейшн». Говорят, они могут разбудить, кого угодно. Татьяна Шаманина и Геннадий Лагутин,
участники группы «Guru Groove Foundation», не отрицают: «Действительно, пытаемся делать так, чтобы ноги сами пускались в пляс. В первую очередь мы делаем ту музыку, которая нравится нам. Соответственно, в зале находятся те люди, которые нас поддерживают и, скажем так, с нами на одном ментальном, физическом уровне. И то, что таких людей много, нам очень приятно». А публике приятно то, что им устроили семичасовое погружение в прекрасную музыку. И это не только праздник джаза, но и знакомство с новыми исполнителями.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter