В Острогожске стартовал 5-й академический пленэр
Холод и дождь им не помеха. В Острогожске стартовал 5-й академический пленэр. В течение ближайших дней художники, а их сюда приехало немало, будут работать в самых живописных точках района. Пишут они на открытом воздухе, полотна, которые получатся в итоге, будут выставлены в историко-художественном музее имени Крамского. А часть картин так тут и останется.
Традиции проводить пленэры именно здесь уже 5 лет. Первый был приурочен к 175-летию великого русского художника Ивана Крамского, родившегося в Острогожске. Потом решили собираться каждый год. Неизменный участник всех пленэров - народный художник Олег Савостюк. Несмотря на весьма почтенный возраст, каждый раз приезжает сюда из Москвы. Говорит, тянет.
Олег Савостюк, народный художник РСФСР, член Президиума Российской Академии Художеств: «Никогда в жизни не ожидал, что я в этом прекрасном, удивительном, уютном, мне уже ставшем родным городе... вдруг меня так воспримут как своего человека». Сергей Гулевский, член-корреспондент Российской Академии художеств, директор воронежского художественного училища: «Хорошо, что это продолжается, что это стало частью нашей жизни. Пол-России уже побывало. Смотрите: 4 студенческих пленэра, 5 академических пленэров с Академией художеств. И Молдова, и Беларусь, и Армения, и Крым... Кого не было? И где эти работы сегодня находятся - сколько картинных галерей, сколько хорошего мы получили от этих пленэров. Конечно, это здорово».