04:00  «Наша марка»
 04:15  «Поехали!»
 04:45  «Как это устроено»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
04:00  «Наша марка»
04:15  «Поехали!»
04:45  «Как это устроено»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
В Орле на месте объекта культурного наследия может появиться торговый центр

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

В Орле на месте объекта культурного наследия может появиться торговый центр

1028

Старое здание бывшей библиотеки Крылова, что на улице Комсомольской, может стать очередным торговым центром. Обстоятельства продажи этого здания стали известны городским депутатам. У последних возник ряд вопросов. Например, отсутствие природоохранной зоны. Сама же постройка является памятником культурного наследия.

Осенью 1943 года, через месяц после освобождения Орла, была открыта библиотека имени Крылова. Капитально никогда не ремонтировалась. До конца 90-х здесь не было ни централизованного отопления, ни водопровода, ни канализации. После почти 70 лет эксплуатации здание признали аварийным. Библиотеке предложили новые квадраты, а это помещение простаивало, пока на горизонте не замаячил собственник.

— В настоящий момент данное здание обрело собственника. Оно было продано на аукционе. Здание является объектом культурного наследия. Задача, которая стояла перед заявителем, и которую мы отразили на проектировании, заключалась в том, чтобы изменить прохождение красной линии,— сообщил Олег Минкин, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Орла.

Об этом попросил новый владелец, задумавший двухэтажное здание приспособить под торговый центр. Помощник прокурора Советского района засомневался: нет ли в этом деле иного умысла, ведь здание является памятником.

— Есть ли планы по сохранению объекта культурного наследия? Какие работы там будут? Бумаги из управления культуры говорят о том, что необходимость есть. Вопрос: будет ли или это сделано специально для того, чтобы под видом наследия поставить там очередной объект недвижимости,— говорит Василий Воробьев, помощник прокурора Советского района г. Орла.

— Реконструкция к памятнику не применима, как термин — только сохранение. К сожалению, я не видел ни задания, выданного по сохранению, ни каких-то проектных документов,— сообщил Олег Минкин.

Посмотрев на представленные на обсуждение депутатам документы, свой вердикт вынес Илья Кушелев. Краевед уверен, что Орел может лишиться очередного объекта культурного наследия.

— Когда мы видим такие вещи, что небольшие трещины в штукатурке становятся основой для признания аварийности, когда предметом охраны определяется декор, то это уже на грани должностного преступления,— считает Илья Кушелев, краевед.

Странным показалось краеведу и то, что депутатам не представили проект будущей постройки.

— Тот факт, что проект не показывают, меня лично настораживает и заставляет подозревать самое худшее,— говорит Илья Кушелев.

Как выяснилось, проекта пока просто нет. По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Олега Минкина, чтобы начать проектирование, собственнику необходимо затратить средства. А до этого он должен быть уверен в том, что в дальнейшем у него не будет препятствий по преображению здания.

— Управление культуры и архивного дела дало свое заключение, где они указывают на то, что необходимо извлечь данный объект культурного наследия из красных линий с тем, чтобы работы можно было бы проводить,— отметил Олег Минкин.

Но поскольку здание на улице Комсомольской является объектом культурного наследия, то принимать решение по нему будет общественность. Публичные слушания мэром города назначены на 28 октября.

Сюжет подготовлен телеканалом «Первый областной» Орел

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__