В музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова, спустя столетия, вновь танцуют кадриль и мазурку

Кастинг ведущих прогноза погоды
Конкурс: Мой рецепт здоровья
Лучший блогер Черноземья

В музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова, спустя столетия, вновь танцуют кадриль и мазурку

1283

В Каминном зале в начале 19 века жильцы усадьбы первыми слушали произведения юного поэта и философа Дмитрия Веневитинова. В 2014 году его музыку слушают уже историки, искусствоведы, любители поэзии и все, кому небезразлична судьба усадьбы и история рода Веневитиновых.

Усадьбу построили еще в конце 18 века, а музей здесь всего-то 20 лет. В 1994 году это было простое старинное здание, сегодня — современный музейный комплекс. Который, между прочим, вошел в состав международной музейной ассоциации ИкоМ. Теперь об усадьбе Веневитинова узнают во всем мире. Это единственный музей в России, посвященный столь юному, но невероятно талантливому юноше.

Стихами и философскими записками Дмитрия Веневитинова восхищался его родственник Александр Пушкин. Вообще юный талант опережал в развитии своих сверстников.

Музей тоже впереди планеты всей. Теперь каждый посетитель сможет перенестись в 19 век и посмотреть на весь усадебный комплекс. Все это стало возможно благодаря специальной программе.

— Мы сделали не просто 3D-модель усадьбы, мы создали виртуальный мир, где у нас присутствует погода, флора, фауна, дует ветер, и можно подойти к каждому строению и посмотреть, — рассказывает Вадим Николаев, исполнительный продюсер компании-разработчика программы.

Как и любое старинное здание, усадьба хранит свои тайны. Одну из них удалось раскрыть во время ремонтных работ в 2010 году. Краеведы и реставраторы наткнулись на старинную кладку. Теперь эта арка — часть экспозиции.

Реставрация музея стала возможна, благодаря личному участию супруги главы региона Татьяны Гордеевой. Она призналась, что это место для нее стало особенным.

Манит этот дом и потомков Дмитрия Венивитинова. Джеймс Венворт приехал на юбилей музея из Великобритании. Там он работает оценщиком ДТП, но признается, что поэтические корни дают о себе знать. Джеймс носит фамилию Венворт. Он объяснил, что его отец, переехав в Великобританию после революции, переделал фамилию Веневитиновых на европейский лад. Он соединил первую часть фамилии Веневитинов и английскую фамилию своей супруги. Но, как только в бальном зале зазвучала бальная музыка, Джеймс признался, что русского в нем гораздо больше, и этот дом для него действительно родной.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__