06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
 07:00  «Губернские новости»
 07:05  «Утро вместе»
 07:30  «Новости регионов»
 07:35  «Утро вместе»
 08:00  «Губернские новости»
 08:05  «Утро вместе»
 08:30  «Губернские новости»
 08:35  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
07:00  «Губернские новости»
07:05  «Утро вместе»
07:30  «Новости регионов»
07:35  «Утро вместе»
08:00  «Губернские новости»
08:05  «Утро вместе»
08:30  «Губернские новости»
08:35  «Утро вместе»
В Белгороде состоялся первый казачий фестиваль

Ты в эфире
Боксёрский турнир «Поколение победителей»
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

В Белгороде состоялся первый казачий фестиваль

603

В Белгороде прошел первый фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица». Горожан познакомили с народными песнями и танцами, особенностями быта, традиционным вооружением станичников. На встречу также приехали коллективы из столицы Черноземья.

Быстрые движения и отточенное годами исполнение всех элементов — юные казаки из Нового Оскола демонстрируют владение традиционным казачьим оружием. Станичника трудно представить без шашки. Однако долгое время основным средством обороны были пики. Только в середине XVIII века у казаков появляется рубящее оружие. И то, как трофей. Впрочем, казаки быстро оценили все преимущества шашки перед другими видами холодного оружия.

— Шашкой сразу же наносится удар. То есть она извлекается, и сразу же наносится удар. Вот. Различия её с саблей: сабля более кривая и изогнутая. Значит, она извлекалась определенным образом. Сначала она извлекалась, а потом всадник или воин мог ей рубить. То есть, соответственно, время извлечения шашки и время извлечения сабли совсем разное,— рассказывает Павел Загорулько, руководитель военно-исторического клуба «Белгородская засечная черта».

Казак без песни не казак — так во все времена говорили сами станичники. На фестивале можно было услышать самые разные казачьи напевы: донские, кубанские, запорожские, на украинском и русском языках. Для гостей из города Россошь Воронежской области ансамбля песни «Багатица» казачьи песни — основа репертуара.

— Во все времена казаки с песней шли и жениться, и детей рожать, песни детям пели, на войну шли с песней, и с войны — с песней. Вообще, казак без песни жить не может, потому что в песне отражение казачьей жизни,— говорит Оксана Крафт, руководитель народного ансамбля песни «Багатица».

Концертная площадка парка Победы на время превратилась в казачью станицу. «Мастера Белогорья» подготовили тематическую выставку. Здесь можно было увидеть традиционные казачьи промыслы: деревянные поделки, тряпичные куклы, игрушки-свистульки, православные иконы. Также был представлен собирательный образ станичников рубежа XIX-XX века. Примерно так одевались казаки и казачки.

— Это всё подлинные вещи, которые хранятся в фондах музея народной культуры. Офицерский китель, брюки, фуражка офицерская, ремни плечевые. И ещё такой интересный фрагмент — папаха — это мужской головной убор,— рассказывает Ольга Матвеева, сотрудник Белгородского государственного музея народной культуры.

Кстати, сейчас в Белгороде в региональном отделении «Союза казаков России» насчитывается больше 50 представителей. Это не только люди, в роду которых были станичники, но и те, кому казачья культура близка по духу.

— Быть казаком не значит одеть форму и ходить в ней. Казак — это состояние души. Это вести казачий образ жизни, участвовать в воспитании детей, их подготовке к защите Отечества, придерживаться предков своих. Казак — тогда казак, когда он знает восемь поколений своего рода, любит ближних, стойко защищает свою землю, дом и обязательно женат, имеет много детей,— делится Евгений Костюков, атаман БРО Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий округ».

Фестиваль «Белгородская станица» проводится в областном центре впервые. На него приехали профессиональные и самодеятельные коллективы из разных районов Белгородской области. Те, кто в своем творчестве отражает своеобразие казачьей культуры.

— Мы считаем, что те духовные скрепы, та нравственная и духовная чистота, которая свойственна нашей культуре, заключается, в том числе, и в казачьих традициях, которые надо возрождать, восстанавливать и сохранять в нашем городе,— рассуждает Андрей Колесников, начальник управления культуры администрации Белгорода.

Организаторы планируют сделать фестиваль «Белгородская станица» традиционным, а также расширить его, пригласив участников из других регионов страны.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter