18:30  «Клуб дилетантов»
 19:00  «Губернские новости»
 19:15  «Адрес истории»
 19:30  «Да! Еда!»
 19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
 20:00  «Экспириенс»
 21:00  «Губернские новости»
 21:15  «Личное»
 23:05  «Что скрывает ложь»
 00:00  «Губернские новости»
18:30  «Клуб дилетантов»
19:00  «Губернские новости»
19:15  «Адрес истории»
19:30  «Да! Еда!»
19:45  «Вековое наследие истории органов ЗАГС»
20:00  «Экспириенс»
21:00  «Губернские новости»
21:15  «Личное»
23:05  «Что скрывает ложь»
00:00  «Губернские новости»
Участники «Чернозема» прибыли в арт-резиденцию в Дивногорье

Участники «Чернозема» прибыли в арт-резиденцию в Дивногорье

980

До официального открытия фестиваля современного искусства «Чернозем» осталось три дня. Однако фактически он уже работает. В начале августа в Дивногорье высадился целый десант с перфораторами, пилами, сварочными аппаратами и другими орудиями труда современных художников.

Над Дивами сгустились тучи, но полету их творческой мысли не в силах помешать даже проливной дождь. Три десятка художников из России, Казахстана и Турции устроили здесь арт-резиденцию. В течение нескольких недель сверлят, красят и отливают свои фантазии в самых различных формах. Николай Алексеев, например, предпочитает пенопласт, оставшийся от упаковок из-под холодильников и телевизоров. Пустоту заполняет гипсом, получается — современное искусство.

— У меня работа называется «Раковина». Но она ни капли не похожа на раковину. Это скорее образ. Советская стела 70-х. Большой стиль, когда делали памятники абстрактными и обкладывали ракушечником — была такая плитка с ракушечками. Это как такая раковина, где жилец исчез, и вместо улитки теперь муравьи обитают — просто остов. И у меня будет такой остов стоять,— поясняет Николай Алексеев, художник.

В двух шагах от большого навеса — еще один, поменьше. Тут творит московский скульптор Александр Повзнер. За оставшиеся до открытия фестиваля дни он должен закончить две работы. Одна — более или менее традиционная — статуя, другая — арт-объект, который в буквальном смысле будут топтать ногами.

— Вообще, это тротуарная плитка с текстом. И она заменит часть уже существующей дорожки и не будет выходить ни вправо, ни влево. Можно будет ходить, смотреть под ноги. Читать или не читать,— рассказывает Александр Повзнер, художник (Москва).

А переплетение железных прутов в итоге станет гигантским листом сакрального дерева. Место для инсталляции скульптор из Казахстана уже присмотрел — между меловыми столбами, то есть Дивами. Есть в них что-то древнее,— говорит автор. Так и хочется устроить шаманский перформанс. То, что такое искусство поймет не каждый, творца не смущает.

— Мне преподаватель сказал: «Знаешь, ты делай то, что ты хочешь, потому что люди не в твоем уровне». Это не значит, что люди такие простые. Это значит, что художник должен делать то, что он интуитивно понимает. Поэтому вопросы глупые меня не раздражают. Это нормальный процесс,— говорит Сырлыбек Бекботаев, художник (Казахстан).

Впрочем на фестивале «Чернозем» глупых вопросов задавать не принято. Публика подготовленная, в современном искусстве разбирающаяся.

Подробнее об арт-резиденции в Дивногорье расскажет Татьяна Сорокина в своей программе «Арт-проспект» в субботу, 23 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__