Тамбовские журналисты бьют тревогу из-за состояния живого мемориала «Бондарская звезда»

Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Тамбовские журналисты бьют тревогу из-за состояния живого мемориала «Бондарская звезда»

513

Единственный в Тамбовской области живой мемориал приходит в негодность. На территории Бондарского района растет звезда площадью пять гектаров, которую можно увидеть только со спутника или самолета. Памятник природы в виде геометрической фигуры высадили из сосен в 1967 году в честь 50-летия Октябрьской революции. С 90-х годов о нём забыли. Памятный знак начинает зарастать дикорастущими деревьями и становится трудноразличим сверху.

Тревогу относительно состояния звезды забили бондарские журналисты. В местной газете появилась заметка с заголовком «Бондарская звезда гибнет!». В статье говорится, что и без того уже заросшая звезда лишилась единственного покровителя — управления природных ресурсов. Дело в том, что символ советского времени являлся памятником природы, занесенным в реестр охраняемых природных объектов области. За его состоянием должны следить местные специалисты. Волнение журналистов вызвал тот факт, что в прошлом году объект якобы лишился статуса памятника. Однако в дирекции охраняемых природных объектов эту информацию опровергли.

— Мемориальная посадка в форме пятиконечной звезды была произведена в 1967 году в честь 55-летия СССР на песках, землях совхоза, и была внесена в реестр памятников природы в 1979 году. До настоящего времени там и существует. Никто ее не исключал и не собирается исключать,— уверяет Виктор Проклов, заместитель директора дирекции особо охраняемых природных объектов Тамбовской области.

Год назад реестр охраняемых природных объектов претерпел изменения — в него добавились некоторые пункты. Однако список памятников природы остался прежним. Чтобы сохранить «Бондарскую звезду» в первоначальном виде, требуются ресурсы не только материальные, но и людские. В частности, для того, чтобы очистить прилегающую территорию от дикорастущей растительности. А сейчас, в пожароопасный период, такие работы вести не безопасно.

— Пообещали, что когда пожароопасный период завершится, дело сдвинется с мертвой точки. Я думаю, что наша звезда засияет не только на региональном уровне — о ней будут знать не только в России, но и за ее пределами,— говорит Ольга Котова, глава Кривополянского сельсовета.

А пока о местной достопримечательности знают лишь жители села Кривополянья, и то благодаря урокам краеведения.

В 1967 году не было высокоточной техники, поэтому звезду сначала нарисовали на бумаге, а потом измеряли буквально шагами, делая в поле засечки, где должны появиться деревья. Что из этого выйдет, не знал никто. До тех пор, пока рабочие не увидели результат своего труда с высоты птичьего полета.

«Бондарская звезда» — единственный в своём роде памятник природы, который может стать визитной карточкой Тамбовской области. И если его привести в порядок, то он превратится в привлекательный туристический бренд региона.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter