00:00  «Губернские новости»
 00:05  «Самый пьяный округ в мире»
 01:00  «Заметные люди»
 01:45  «Открытая наука»
 02:15  «Мифы о Кавказе»
 03:15  «Собрание сочинений»
 03:30  «Просто жизнь»
 03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
 04:00  «Марафон»
 05:00  «Утро вместе»
00:00  «Губернские новости»
00:05  «Самый пьяный округ в мире»
01:00  «Заметные люди»
01:45  «Открытая наука»
02:15  «Мифы о Кавказе»
03:15  «Собрание сочинений»
03:30  «Просто жизнь»
03:45  «Ты в эфире. Новый сезон»
04:00  «Марафон»
05:00  «Утро вместе»
Сразу три удивительные выставки проходят в Воронеже

Стань красивой! - ГОЛОСОВАНИЕ
Ты в эфире
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Сразу три удивительные выставки проходят в Воронеже

846

Гжель - поселок в Раменском районе Московской области, откуда родом одноименный и возможно самый узнаваемый русский промысел. Сегодня Гжель - это конгломерат деревень, в которых сотни мастеров трудятся, чтобы из-под их кистей вышел фарфоровый кремль-штоф или масленка-рыба-кит. На выставке, открывшейся сегодня в Воронеже, нашей съемочной группе показали, как выглядит гжель до того, как станет очередным произведением художественного промысла. А еще продемонстрировали уникальных кукол ручной работы и картины, от которых в буквальном смысле захватывает дух.

Кто бы мог подумать, что каждый раз с ними происходит волшебство. Художники берут в руки краски и пишут не ярко-голубым, как видим мы роспись на готовом изделии,а иссиня-черным. Пасмурная кобальтовая краска при обжиге становится небесной. А покрытое глазурью произведение приобретает свой окончательный вид, веками известный своей белизной.

Людмила Пашкова, организатор выставки: «Гжель — это бывшая деревенька, где семь веков назад были обнаружены залежи белой глины. И вот эта глина по своему составу напоминала китайскую. Мы знаем, что китайский фарфор имеет двухтысячелетнюю историю, и наши ремесленники всегда интересовались, каким образом китайцы производят изделия белоснежные, а у нас-то глины коричневые в России. Наблюдая за потоком знаменитого китайского шелкового пути, который вез эти изделия в Европу, они выяснили, что глина очищенная дает вот такой белоснежный оттенок».

Синие розы на белом снегу — это по-русски. Хотя, мало кто знает, что подсмотрено у голландцев. Семь веков назад гжель была разноцветной, но царь-реформатор Петр Первый, путешествуя по Голландии, приглядел там роспись бело-синюю.

После войны гжель едва не погибла. Но Наталья Бессарабова, уроженка города Воронеж, которая приехала в Гжельский район Подмосковья, не дала этому случиться. Она ходила по деревням, собирала образцы росписи и формы, общалась с мастерами-старожилами, по крупицам воссоздавая то, что было разрушено нацистами, то, что сегодня имеет право носить печать «гжель».

По соседству - уже совсем другая выставка - декоративно-прикладное творчество воронежских мастеров. Декупаж, открытки ручной работы, украшения из кожи, камней и бисера, вышивка. Этого мастера рад видеть, пожалуй, любой магазин игрушек. Людмила Абрамова скупила почти тысячу кукол. Их она превращает в известных персонажей. Кармен, Снежная Королева, Снегурочка. Живут они не только в Воронеже. Куклы разъехались в разные страны мира.

В холле выставочного зала уютно расположился вечерний Воронеж и не только. Автор Александр Ворошилин, член союза художников России, предлагает прогуляться по городу из красок или из стекла, побывать на концерте написанных им музыкантов или просто полюбоваться ангельскими образами девушек, заключенных в рамы. Тройная выставка открыта для всех посетителей. Причем абсолютно бесплатно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__