03:05  «На острие меча»
 04:25  «Ноль пятый»
 05:00  «Новости регионов»
 05:05  «Утро вместе»
 05:30  «Губернские новости»
 05:35  «Утро вместе»
 06:00  «Новости регионов»
 06:05  «Утро вместе»
 06:30  «Губернские новости»
 06:35  «Утро вместе»
03:05  «На острие меча»
04:25  «Ноль пятый»
05:00  «Новости регионов»
05:05  «Утро вместе»
05:30  «Губернские новости»
05:35  «Утро вместе»
06:00  «Новости регионов»
06:05  «Утро вместе»
06:30  «Губернские новости»
06:35  «Утро вместе»
Режиссер Александр Мельник презентует в Воронеже картину «Территория» об освоении Чукотки

Спецпроект: Из Китая в Воронеж автостопом
Кастинг ведущих прогноза погоды
Чемпионат мира по футболу 2018

Режиссер Александр Мельник презентует в Воронеже картину «Территория» об освоении Чукотки

547

Съёмки фильма потребовали 95 километров пленки и 115 тонн дерева для строительства декораций.

Действие фильма разворачиваются в середине прошлого века. Советскому Союзу после войны необходимо золото. Группа профессионалов, влюбленных в свое дело, пытается найти драгоценный металл в нечеловеческих условиях – на окраине русского Севера. За полтора года работы над фильмом участникам пришлось вытерпеть немало: жить в палаточном лагере при температуре –45 и всё время экспедиции существовать без сотовой связи и Интернета.

«Территория» – экранизация культового романа Олега Куваева, изданного в 1974 году. Книга быстро стала даже не настольной, а поселилась в рюкзаках путешественников. В их числе и сам режиссер. Александр Мельник по образованию гидролог, бывал в экспедициях, несколько лет проработал на полярной станции в море Лаптевых. Поэтому все, что происходит в фильме, ему очень близко. «Роман и фильм у меня о честных людях, о нашей родине, о приключениях, о большой любви, – говорит он. – О каких-то невероятных возможностях, которые жизнь дарит нам, и которые мы редко очень осуществляем».

В кадре люди-исполины, которые ради дела ничего не боятся. Пройти сотни километров для них не проблема, даже если приходится тащить на себе раненого друга. Как оказалось, тяжелые условия для самих актеров – желанное испытание на прочность. Герой Григория Добрыгина по сценарию вплавь преодолевает бурную реку. Сцену снимали без дублера и без страховки. А температура воды была всего 4 градуса. Испытывая себя, пытались лучше вжиться в роль, понять непробиваемых геологов. Коллега Григория актер Константин Балакирев не раз пожалел, что не оказался на месте друга. Рассказывает: «Я немножко завидовал, ну так, по-пацански. «Гриш, ну давай я?» Нет, говорит, сам».

Константину Балакиреву досталась роль геолога-золотоискателя по кличке Кефир. Актер его определил как философа – человека, который любит жизнь и любит её анализировать.

Творческие моменты были у съемочной группы на первом плане. Но реализовать задуманное оказалось делом непростым. О «кухне» можно рассказывать бесконечно. Съемки, сопряженные с долгими затратными экспедициями проходили, можно сказать, на краю света – на плато Путорана, что в Красноярском крае. Добраться туда было крайне сложно. Помогали сотрудники МЧС – доставляли актеров на вертолетах. И оберегали от местных хищников. Работать приходилось быстро: съемки велись в условиях полярной ночи – солнце вставало лишь на четыре часа. Преодолеть сложности группе помог обыкновенный творческий энтузиазм и желание создать «хорошее российское кино европейского качества». Чтобы, посмотрев его, одно поколение вспомнило прошлое, а другое увидело, что за люди жили полвека назад.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__