Реквием А. Ахматовой в музыкальном обрамлении исполнили в Воронежском театре оперы и балета

Кастинг ведущих прогноза погоды

Реквием А. Ахматовой в музыкальном обрамлении исполнили в Воронежском театре оперы и балета

587

Режиссер Жанна Чепела написала кантату на слова знаменитой поэмы великой поэтессы.

Новое произведение зрители услышали на камерном концерте, который был посвящен памяти великой поэтессы. В Год литературы эта премьера приобретает особый смысл. Слова поэмы долгое время не записывались — могли стать делом подсудным. Когда бушевали репрессии, «Реквием» жил лишь в голове Анны Ахматовой и еще одиннадцати человек. Поэтесса 17 месяцев провела в тюремных очередях Ленинграда в ожидании свиданий с арестованными близкими. И поэма – это не только ее история, это история всех женщин, которые стояли рядом с Ахматовой в мучительном ожидании. Для Жанны Чепела Ахматова – одна из любимейших поэтесс. Поэтому и появился этот театральный «Реквием».

Идеей поставить поэму на сцене режиссер-композитор заболела еще в школьные годы. С тех пор желание положить огненные строчки на музыку постоянно жило в ней. «Лет десять оно во мне жило, – говорит Жанна Чепела. – Оно набирало краски, ощущения, жизненный опыт, безусловно. И в какой-то момент просто за две недели я его написала. Я не могла ничем больше заниматься, кроме как только этим». Исполняли кантату солисты Театра оперы и балета, которые вместе с автором музыки Жанной Чепелой буквально пропустили через себя ахматовский «Реквием».

Помимо кантаты на концерте прозвучало несколько романсов на стихи Ахматовой. А историю поэтессы зрители услышали из уст певицы Галины Кунаковской. И без того острые слова в сочетании с волнующей музыкой, буквально пробивали публику насквозь. В новом, музыкальном обрамлении, «Реквием» не оставляет места равнодушию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__