12:00  «Губернские новости»
 12:05  «Арт-проспект»
 12:15  «Заметные люди»
 13:00  «Да! Еда!»
 13:15  «Знак качества»
 13:30  «Открытая наука»
 14:00  «Губернские новости»
 14:10  «Хоть раз в жизни»
 15:55  «Общее дело»
 16:10  «Такие разные»
12:00  «Губернские новости»
12:05  «Арт-проспект»
12:15  «Заметные люди»
13:00  «Да! Еда!»
13:15  «Знак качества»
13:30  «Открытая наука»
14:00  «Губернские новости»
14:10  «Хоть раз в жизни»
15:55  «Общее дело»
16:10  «Такие разные»
Платонский фестиваль искусств: спектакль с закрытыми глазами, гаитянские мотивы, а также мугамы и севдах-блюз

Ты в эфире
Стань красивой!
Наш Telegram-канал

Платонский фестиваль искусств: спектакль с закрытыми глазами, гаитянские мотивы, а также мугамы и севдах-блюз

1509

За минувшие выходные воронежцы и гости города стали зрителями сразу десятка театральных и музыкальных постановок из программы Платоновского фестиваля искусств. Часть их них состоялась прямо на городских улицах и абсолютно бесплатно.

Восточный колорит мелодий Алима Гасымова завораживает. Знаменитый азербайджанский певец-хан Енде выступает вместе со своей дочерью Ферганой. Они — исполнители мугамов, произведений на стихи древних персидских поэтов. Пение для них такая же часть жизни, как дыхание.

— Я проехал более 70% стран мира, и порой бывает, что слова не так и важны. Человек чувствует сердцем красоту мелодии. Для знающих язык, конечно, понятны арабско-персидские слова, которые использовали наши классики. Но они воспевают божественную любовь, а для этого важно именно чуткое сердце, — считает Алим Гасымов.

Алима Гасымова знают далеко за пределами родного Азербайджана. Мугамные мелодии звучали на самых известных площадках Европы и Азии. Благодаря Платоновскому фестивалю знаменитого певца могут услышать и воронежские зрители.

— Совершенно потрясающе, совершенно неизвестная для нас культура, очень интересно! Голоса необыкновенные, техника необыкновенная, вообще техника исполнения. Спасибо, очень интересно!,— делится впечатлениями один из зрителей.

Необычное искусство мугама веками передавалось из уст в уста — от учителя к ученику. Несмотря на отсутствие нот, исполнители — профессионалы высокого уровня.

Пока одни блещут на сцене, другие не без волнения перед дебютом штудируют знаковый платоновский текст на Советской площади. Читают с листа. Каждому выступающему свои три минуты славы: 75 почитателей таланта писателя Андрея Платонова под полуденным солнцем читали его повесть «Ювенильное море». В этом году традиция стала общедоступной. Принять участие в эстафете-чтении мог любой желающий: школьник, маркетолог или глава региона.

А актеры московского театра кукол по сцене передвигаются в валенках. Никаких лишних звуков — в представлении, построенном на аудиоэффектах, только то, что создает атмосферу полного погружения. В спектакле по мотивам гоголевской «Майской ночи» зрители с повязками на глазах — полноправные участники.

— Понятия не имею, чего ожидать. Особенно эта маска, которую дали мне при входе. Она наталкивает на какие-то особенные рассуждения о том, что же что я там буду делать и какая моя роль в этом спектакле. У меня ощущение, что я там тоже, видимо, буду участвовать,— предполагает Анастасия Овчинникова, зритель.

Среди сидящих на сцене и в зале есть люди с нарушениями зрения. Постановка литовского режиссёра Каролины Жерните — уникальный театральный эксперимент, который позволяет увидеть картину происходящего даже с закрытыми глазами.

Участники слышат шелест листвы, ощущают на лице капли воды. Когда действие перемещается в казацкую хату, из настоящего теста лепят пироги.

— За таким театром, по-моему, будущее. Погружение человека в атмосферу спектакля и такое вот соучастие в нём — это... у меня сейчас просто нет слов! Сейчас одни эмоции! Это новое слово, на самом деле, в театральном искусстве,— восхищается Юрий Мишанин, зритель.

Над постановками московского театра кукол работают приглашенные художники, а все эффекты придумывают сами актёры — также в процессе полного погружения в спектакль.

— Закрывали глаза, слушали вместе с режиссёром нашим. Она сидела, слушала, потом ребята садились тоже, слушали, чувствовали, ощущали — как здесь лучше, как там, и находили какие-то оптимальные варианты и создавали такую картинку,— рассказывает Наталья Мирная, режиссёр по пластике.

Выступлением артистов с мировым именем воронежцы смогли насладиться прямо на городских улицах, причем абсолютно бесплатно. Впервые в России выступила группа из Боснии и Герцеговины с музыкой в стиле севдах-блюз. Чтобы зрителям была понятна национальная музыка Балкан, музыканты делают обработку песен более «западной».

А днем ранее на Советской площади прошла гаитянская вечеринка. Необычные инструменты привлекали взгляд и ласкали слух. Певица не забывает своих корней. Услышав креольских песни в исполнении заводной Марлен Дорсена, зрители не могли усидеть на местах.

— На Гаити мы говорим: «Надежда дает нам жизнь». Я — оптимист. Музыка — это терапия, это способ жизни. А когда публика так принимает — забываешь о любой усталости,— делится Марлен Дорсена, певица из Гаити.

А вот книжная ярмарка на Советской площади в выходные закрылась. Редкие книги разлетелись почти с астрономической скоростью. Уже завтра здесь же расположится пикник — еще одна новая форма в фестивальных рамках. Каждый час что-то новое. Утром организаторы приглашают на йогу, днем и вечером выступления поэтов, танцоров и даже футболистов, а также мастер-классы для детей.

Смотрите сюжеты о самых интересных события Платоновского фестиваля искусств в дневнике фестиваля на нашем сайте.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter