12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
 13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
 14:00  «Губернские новости»
 14:30  «Собрание сочинений»
 14:45  «Крупным планом»
 15:15  «Мастер-класс»
 16:00  «Губернские новости»
 16:30  «Наша марка»
 16:45  «Поехали!»
 17:15  «Как это устроено»
12:15  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 1
13:10  «Каменская. Смерть и немного любви». Часть 2
14:00  «Губернские новости»
14:30  «Собрание сочинений»
14:45  «Крупным планом»
15:15  «Мастер-класс»
16:00  «Губернские новости»
16:30  «Наша марка»
16:45  «Поехали!»
17:15  «Как это устроено»
Платоновский фестиваль искусств: театр, готовый переменить сознание без слов, и индийские раги

Фотоотчет: Лидер года
Ты в эфире
Стань красивой!
Вкусное утро!
Гид по новогодним ёлкам

Платоновский фестиваль искусств: театр, готовый переменить сознание без слов, и индийские раги

1342

Гипертрофированные чувства наизнанку, резкий надрыв, через секунду мягкость линий, пластика на грани человеческих возможностей — всемирно известный авангардный театр Антона Адасинского «Дерево», гастроли которого расписаны на несколько лет вперед, перенес воронежцев на «Острова».

Здесь нет словесных диалогов. Чувства героев, так похожих друг на друга, передает их тело и узнаваемые образы. Вот на пляже играют в теннис, неподалеку моют корабельную палубу, а пожилой матрос тоскует по океану. Свет и музыка играют в этом спектакле не последнюю роль.

Десятки переплетенных фантазией историй. Противостояние мечты и реальности. Пластическая постановка, в которой смешалось все — клоунада, пантомима и танец.

Звучным ритуалом начинается мастер-класс актеров миланского театра для воронежских служителей Мельпомены. Сюжетные схемы и импровизации, типичные для традиционной итальянской комедии дель арте, Джорджио Бонджованни и Энрико Бонавера вызвались объяснить за несколько дней. Здесь на равных и вчерашние выпускники театральных институтов, и мастодонты сцены. Сегодня что-то вроде выпускного вечера.

— Самое большое чудо в профессии актера — это возможность себя открывать. Эти люди — носители настоящего театра дель арте, и они, начиная с азов, могут тебе наглядно представить из чего состоит это знаменитое искусство,— рассказывает Камиль Тукаев, заслуженный артист России.

Главная роль в комедии даже не у человека — у маски. За каждой из них архетип, определяющий человеческое поведение. Слуга Арлекино и богач Пантолоне узнаваемы во всем мире. Кстати, маски эти из натуральной кожи, сделаны вручную и тысячи раз выходили на итальянские подмостки. Итальянские педагоги признаются, воронежцы их удивили. А общение на мастер-классах обогатило обе стороны. Всего за пару дней — блистательные результаты. Секрет — в трудолюбии.

— Нас удивляло — по утрам, когда мы приходили в театр, актеры на сцене уже репетировали. У русских артистов театр в крови, они им живут. В Италии этого почти уже не встретить, — делится впечатлениями Джорджио Бонджованни.

А воронежцев поразил Сергей Эрденко, представитель известной цыганской династии, который вышел на сцену в составе трио «Лойко». Музыканты исполняют народную музыку, в которую гармонично вплетаются джазовые и блюзовые мотивы. После исполнения уже полюбившихся зрителям композиций цыганские виртуозы легко справляются и с импровизациями.

— Классика...ну, она как-то более скучная что ли, не произвела такого впечатления, как вот эти виртуозы. Очень понравилось! — делится Людмила Пономарёва, зритель.

Научиться игре на скрипке сложно, однако именно она открывает перед музыкантом почти неограниченные возможности. Цыганские скрипачи выступают вместе со своими индийскими коллегами. Гости с Востока исполняют классические индийские раги, для которых не существует нот. Это тоже импровизации, но исполненные в соответствии с древними традициями.

— Редко встретишь такого уровня скрипача, которому подвластно всё, поэтому мне очень хочется положительных эмоций как можно больше, поэтому, думаю, что получу большое удовольствие от этого концерта,— говорит Надежда Криповицкая, скрипач.

Традиции индийской и цыганской скрипичной музыки сходятся в одном — мелодии захватывают внимание слушателя и помогают ему по-новому взглянуть на окружающий мир.

Смотрите сюжеты о самых интересных события Платоновского фестиваля искусств в дневнике фестиваля на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter