Платоновский фестиваль искусств: русский космос влюбленной женщины, малийская принцесса и дрим-машина

Платоновский фестиваль искусств: русский космос влюбленной женщины, малийская принцесса и дрим-машина

2600

Картонная дрим-машина готовится пересечь проспект Революции при любой погоде — 12 июня на фантазийном карнавале уличных театров. А сегодня русский космос влюбленной женщины, малийская принцесса и моноспектакль под названием «Без названия». Платоновский фестиваль перевалил за экватор. Выходные будут богаты на бесплатные красочные постановки — и на земле, и в воде.

Задержали на полчаса по техническим причинам. Томительное ожидание компенсировалось на первых же минутах спектакля. Отвлекал только шорох из радиомикрофонов, закрепленных на артистах. Необычное сочетание джаза, хореографии и драмы платоновской прозы в питерском спектакле «Русский космос». Кстати, он, космос, умещается в сердце одной влюбленной женщины, Фро.

Философия русского космизма — человек как венец творения несёт ответственность за Вселенную. Музыкальные инструменты — полноправные участники действа. Они то в поезд перевоплощаются, то пытаются изобразить напряжение. Кстати, артисты — балерина и музыканты — в этой постановке впервые примерили на себя роли драматических актеров.

— Платонов многозначен, метафоричен. А это и для музыки, и для хореографии, и для режиссуры важно — это питательная среда,— считает Сеппо Кантерво, режиссер, актер театра «Плоды просвещения».

Часовая постановка у воронежских зрителей оставила мнение неоднозначное. Это театр нового формата, к нему нужно привыкнуть.

Порадовала воронежцев Рокиа Траоре, сила музыки которой — в традициях её народа. Малийская певица не только сама пишет слова и мелодии, но и умело экспериментирует с музыкальными стилями. В её песнях пронзительные мотивы Африки перекликаются с мотивами джаза и рока — культуры двух частей света в творчестве одного человека.

— В своих песнях я говорю о том, что меня окружает, я описываю то, что видела. Сначала у меня появляется образ, потом я подбираю нужные слова. Я постоянно чувствую потребность слушать и сочинять музыку,— делится Рокиа Траоре.

Рокиа Траоре поёт на английском и французском, а также на языке народа бамбара. Более десяти лет певица занималась только этнической музыкой. Совсем недавно решила смешать ритмы Запада и Востока, что мгновенно принесло ей огромную популярность. На Платоновский фестиваль Рокиа приехала, прервав на несколько дней своё турне по Европе.

— Ожидаем нечто фантастическое, неожиданное, вот как раз-таки мамина подруга — она была в Африке на экскурсии, очень хотела на фестиваль их попасть, такой же международный, но, к сожалению, не получилось. И здесь как раз таки она её ждёт, — рассказывает Наталья, зритель.

На концерте прозвучали песни из нового альбома, который критики назвали одним из самых успешных за всю карьеру певицы. Рокиа остаётся верна себе: несмотря на заметное влияние рок-музыки, это несомненно песни Африки и про Африку.

А сейчас в Камерном театре идет спектакль под названием «Без названия». Автор, режиссер и исполнитель в одном лице — лице Славы Даубнеровой. Там не будет слов. Важнее средства выразительности — музыка и свет, признается словацкая артистка.

А уже завтра днем, в день России, на проспекте Революции пройдет невиданный для Воронежа карнавал европейских уличных театров. Самые фантастические идеи воплотят акробаты, жонглеры, ходулисты, музыканты и фокусники.

К параду уличных театров уже готовятся участники творческого сообщества «Картония». Картония — это целая страна, собранная из подручных материалов. Управляет ею Тиран в лице создателя сообщества Сергея Корсакова.

— Мы привезли с собой дрим-машину. Это машина по материализации моих снов. Когда я к ней подключаюсь, она образует поле. Чем больше вокруг как бы людей, тем больше это поле, и люди начинают переносить мои сны в реальность,— рассказывает Сергей Корсаков, создатель сообщества «Картония».

Волонтёры помогают собрать декорации: деревья, огромные будильники и детали дрим-машины. К параду «Картонии» завтра смогут присоединиться все желающие — каждый получит свой костюм и свою роль в картонном царстве.

Смотрите сюжеты о самых интересных события Платоновского фестиваля искусств в дневнике фестиваля на нашем сайте.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
__